房地产泡沫管理 还是打点提前量好

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

    中国房地产市场可能存在泡沫的争论由来已久,并且看起来仍然会继续下去。那么在评论中国房地产有没有泡沫之前,我们也许可以简单回顾一点相关的事实。

  牛顿也许是人类有史以来最伟大的物理学家了 ,据说他在股票投资亏蚀严重后说过,“我可以预测天体的运动,但我无法预测人们的疯狂”。

  自牛顿时代以来,经济学者对金融市场的理解经历了显著的进步,但看起来现代学者仍然无法解释泡沫的发生机理,并预测其破灭的条件和过程。

  也许在人性的深处始终隐藏着动物的冲动,并成为决定人的行为系统性地背离理性轨道的原因。人们对自由市场制度的信心根植于对个体理性行为的信仰;而人的行为一旦离开理性的轨道,自由市场制度就会显得非常可笑。

  自从美国的科网股泡沫破灭以来,多数学者同意金融市场可能出现泡沫,但对于如何管理可能的泡沫则无法达成一致。

  美联储主席格林斯潘是自由市场制度的坚定信仰者,他在1996年美国科网股泡沫出现之际进行过口头干预,其“非理性繁荣”的称谓闻名一时。从格老最近的表态看,他对于泡沫的主张倾向于事后的强力干预。从美国经济吸收科网股泡沫破灭的表现看,格老的做法是成功的。但是,美国的成功不但取决于联储高超的操作,也依赖于美国强健的商业银行、发达的资本市场、复杂而多样化的金融体系和健全的法制环境等的支持。

  对于中国的情况来说,由于商业银行体系的脆弱和金融体系的简陋,我们大致可以确定对泡沫进行事后干预的成本会比美国高出许多,这意味着事前防范泡沫的发育和发展具有极为重要的意义和作用。

  所有的泡沫都是在破灭以后才能够确认的,这意味着事前的防范在政治上可能遭遇激烈的反对,但通过加强银行体系贷款审慎发放标准的做法有助于事前的防范,也有助于对冲击的事后吸收,不失为万全之策;而在此过程中的口头干预和温和的利率干预更可以起到引导市场预期的作用。要做到这一点,必须有一个独立和强有力的中央银行。回顾2002年底以来中国房地产市场的情况看,在这些方面都有许多东西值得回味和总结。

  早在2003年初的时候,中央银行就开始担心泡沫的可能,但由于遭到利益集团的强大反对和自身缺乏独立性,中央银行实际上对此没有多大计策,甚至口头干预都很难。

  从2003年到2005年初,中国的经济过热不断发展,房地产价格连创新高,局部地区炒作楼盘之风到了万人空巷的程度,泡沫在此过程中不断被吹大。

  值得庆幸的是,中央银行终于在2005年3月获得授权进行干预,并且立即进行了有限度和以加强银行体系稳健性为目的的干预,而没有等到泡沫破灭以后被迫收拾残局。在这方面,中国很可能避免了更大代价的发生。

  然而,现在经济中积累的不平衡有多么严重,中央银行的干预是否会导致部分地区泡沫的崩溃,商业银行体系对房地产风险的暴露有多大,我们都不得而知。


  

来源: 证券时报  作者: 高善文

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·事件关注:8000万温州鞋在俄罗斯被扣
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”
·浙商陈天桥收购新浪引发争议