送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  面对来浙江为企业“招亲”却无人应征的局面,新疆联合产权交易所市场开拓部经理罗新峰不免有些纳闷:不是都说浙江企业善于把握商机吗?怎么连送上门的商机都视而不见呢?

  曾寄厚望于千里“姻缘”

  棉纺织业作为新疆的一大支柱产业,目前正处于一个结构调整的转型期,由于其国企比重比较大,亏损严重,所以新疆方面急于从区外寻求资源重组,如果把握得好,应该说这是一个很不错的商机。

  事实上,单纯就项目的投资前景而言不可谓不诱人:新疆是国内著名的产棉基地,棉花年产量占全国总产量的近1/3。但新疆棉纺织业目前还停留在初级阶段——以纺纱业为主,除了少量的针织、坯布外,处在产业链更高端的印染、服装基本上还是一片空白。新疆将把棉纺产业的未来“制高点”置于产业链的高端即从调整产业和产品结构入手,在产棉区建立3至5个棉纺织工业园区,意在提高产品档次和深加工度;培育3至5家核心竞争力强的大企业集团,使新疆棉纺工业形成一个优势产业群。而产业整合破题的关键就在于几家大型棉纺企业的改制。

  不过,新疆联交所负责人也坦率承认,新疆棉纺企业由于历史积淀的包袱过重,单凭一己之力是难以完成改制这步跨越的,必须借助强大的外力推动,而资金雄厚、头脑精明又擅长异地投资的浙江企业正是他们十分看好的一股外力。

  正是抱着这样的想法,新疆联交所与浙江产交所一拍即合,有了这次“千里姻缘一线牵”的举动。

  形势混沌不敢贸然出手

  对商机可谓有着灵敏“嗅觉”的浙江民企,此次为何反应“迟钝”了?

  “不是‘迟钝’,而是对混沌的形势有些看不清。”绍兴一家颇具实力的纺织企业老总在接受采访时纠正了记者的说法。据其透露,今年公司将上马新的生产线,如果能在棉花产地收购一家上游企业正合其心意。所以在得知新疆棉纺企业产权转让的消息,他关注过一阵,之所以没有作深入接触,主要是感觉现在新疆棉纺业的“水”被搅混了,想看一阵再说。

  资本逐利固然是其天性,但“看准了才出手”更符合浙商的投资个性。记者电话连线新疆浙江企业联合会温州商会,一位工作人员认为,新疆棉纺国企此次在浙遭冷遇,可能与推出的时机不恰当有关,特别是温州企业入疆收购棉花遭遇挫折更加深了他们的疑虑。

  据新疆温州商会估计,前些年温州人投入收购棉花的资金总盘子不会少于100亿元,其中仅在新疆主产棉区阿克苏地区汇聚的温州资金就达30亿元之巨。但好景不长,“拐点”在2004年下半年迅即出现。随着宏观调控银根抽紧,温州棉商资金链绷紧,在挤掉虚抬的价格泡沫后,新疆棉价“高台跳水”,加上当地棉农惜售等因素,温州棉商获利空间大幅压缩,不少温州人因此亏本甚至巨亏,不得不撤资走人。

  正是有了温州棉商的前车之鉴,浙江民企对此次新疆棉纺国企的产权转让才会下意识地谨慎三分。

  浙江棉纺向上游拓展空间大

  针对浙江企业的疑虑,新疆联交所市场开拓部经理罗新峰介绍说,此次推介到浙江的五六家棉纺企业都是在新疆当地很不错的棉纺企业,除乌鲁木齐棉花仓库资产在2000万元上下,其他像伯乐棉纺厂、昌棉集团、库棉集团、纵横棉业都是资产规模超亿元的大企业,一旦改制改好了,其潜力是不可估量的。

  我省有识之士认为,企业间的合纵联横自然是企业自己决定的事,但我们如果换个角度从产业发展角度来看新疆棉企主动来“招亲”这件事,可以看到:纺织产业的利润空间主要产生在两头,除上游原料是可控制的一块利润外,另一块利润空间则集中在产业链的下游,一般越接近消费终端,其利润空间就越大。棉花加工成棉纱,可增值50%至300%左右;棉纱织成坯布又可增值30%至100%左右;再印染加工制成成衣、生活家用品,还能再增值100%至300%;进入流通领域面向消费时,还有10%至50%的增值。所以,浙江棉纺企业到上游原料产地拉伸产业链的获利空间是相当大的。


  

来源: 浙江日报  作者: 金涛

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题