建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

   前几天,一位在建德投资的省内企业家驾车在路上违章掉头。当交警把车子拦下来之后,他拿出了一本红皮的“绿卡”向交警求情:自己是来建德投资的企业家,是否可以从轻处理……为了吸引外地企业到建德投资,从去年年底开始,建德陆续向市内50多家企业的60多位投资者发放了可以享受多种优惠政策的“绿卡”。其中有关“绿卡”持有人交通违章和娱乐场所违规可从轻处理的条款引起了市民的争议。

  投资500万就能拿绿卡

  去年12月24日,建德市门户网站——杭州市建德政府门户网上公布了建德市委、市政府办公室16日下发的《关于对外来投资者颁发绿卡的通知》,《通知》内容显示,为进一步优化投资发展环境,切实解决外来投资者生产经营及生活中的困难,提供更优质服务,决定对来建德招商项目固定资产投资额在50万美元(境外)或500万元人民币以上(境内)的投资者颁发绿卡。《通知》承诺,凡绿卡持有者可以享受到政府提供的各项优惠政策和便民服务。甫一推出,当地的大小媒体均加以报道,认为是建德市在大力推进招商引资力度上的一个新亮点。

  据建德市外经贸局的工作人员介绍,“绿卡”颁发至今3个多月来,建德市第一批外来投资企业及个人“绿卡”证书已发放完毕,全市有56家企业获得绿卡单位认证,69位企业负责人拿到了建德市外来投资企业“绿卡”。在这本红色封皮的“绿卡”内页,清楚地注明了符合条件的外来投资者在建德享有十款“便民服务待遇”,包括对外来投资者实行“一门受理、全程代办”,由政府部门为外来投资者“跑腿”,有关职能部门对企业的收费和检查必须经监察局备案,绿卡持有人子女的入托、就学享有当地居民同等待遇等等。

  “我们现在最缺的就是一个投资的软环境,希望通过‘绿卡’政策,给外来投资者提供一个比较好的条件。”建德市对外经济合作局一位科长解释条款出台背景时说,“随着基础设施建设的进一步发展,建德的硬件投资环境已经有了飞跃,但不少市民在思想观念、服务性理念上,还没有完全跟上来,与别的地方还是有一定差距的,这也是我们所欠缺的好的软环境。”

  “招商引资对建德的发展很重要。”他介绍说,近几年,外来投资项目对建德的税收贡献已经占到了税收比例的1/4强,对带动当地就业和产业结构调整起到了非常大的作用。而据悉,在56家企业中,就有3家境外企业是在通知下达后来建德投资并获得绿卡的。“通过‘绿卡’政策加强政府部门对外来投资者的服务意识,同时也希望借这些商人的口,为建德吸引到更多的外来投资。”他表示。

  娱乐场所违规可轻罚

  虽然建德市各部门对“绿卡”的有关条款斟酌了半年之久,且“绿卡”的优惠政策的确给不少外来投资商人提供了便利,但条款的“第七”和“第八”条却在实际操作中引发了不小的争议——前不久,一位在建德投资的省内企业家在路上超速驾驶时,被交警拦下后,要求出示驾驶证,并当场予以处罚。

  但是,该企业家向交警出示了“绿卡”。根据“绿卡”第七条规定,“持卡人在市域内发生一般性车辆超速及其他公路交通违章、在城区范围内违章停车,以口头教育为主,情节轻微的不予处罚,其它情况从轻处罚,驾驶执照和行驶证一般不予扣留。”超速后罚还是不罚,尺度到底应该怎么把握,交警部门有些为难,而外经贸局也常接到企业家的投诉:“怎么我有绿卡,还罚我?”

  同样,对于投资商在公共娱乐场所的一般违规行为,“绿卡”第八条中也有规定:“各相关职能部门在对各娱乐场所执法过程中,应为持卡人提供便利,对于一般的违规行为以口头教育为主。未经公安局长批准,公安机关不得对投资商居住点进行突击检查,不得留置或限制人身自由。”

  虽然条款中没有明确的裁量范围,但在不少市民看来,正因为这样的含糊其辞,在执行当中更容易造成处理的不公,而有关部门对“交通违章”和“娱乐”上的着意提点似乎也有点“可笑”。

  “绿卡”究竟是为改善投资的环境来吸引投资商,还是以此作为外来投资者的特权的“通行证”呢?一时间,“绿卡”制度成为人们议论的热点问题。“这完全是胡闹!”一位建德市民在接受记者采访时表示,给予外来投资者适度的优惠政策,来带动招商引资,这是件好事情,“但现在,对持有绿卡的外地投资者,交通违规从轻处罚甚至不予处罚,在娱乐场所违规被处理时也可获便利,这些所谓的‘优惠政策’、‘便民服务’都已经走了调,其实就是对违法行为的纵容。”

  “改善投资环境,为外商在建德的投资提供便利服务,这本是一件无可厚非的事。但是,法律面前人人平等,对违法行为亮‘绿灯’,就有点‘舍本求末’之嫌了。只能说,现阶段,还是一个人治的社会。”在建德市机关事业单位工作的陈先生颇有些无奈地表示,刚看到文件的时候,以为这仅仅是内部传阅,没想到一时间在整个建德闹得沸沸扬扬,特别是市民,对“绿卡”的特权持有很大疑问。

  “并不存在突破性的内容”

  对于“绿卡”给外来投资者的违章、违规行为开“绿灯”一说,建德市有关政府部门则不以为然。

  “其实一些地方早在两年之前就已经提出了诸如‘绿卡’之类的政策,只是各个地方的叫法不一样,有的叫‘便利卡’,有的叫‘关爱卡’,内容大抵都是一样的。”有关部门在接受记者采访时表示,“实施两年来,取得了一定的成绩,普通市民也没有怨言,我们觉得,这个政策在建德也是可以用的,取经回来后,就把政策完全照搬过来,所以,建德‘绿卡’并不存在任何突破性的内容。”他对记者强调,他们在拟定条款时是非常慎重的,而且最后定下的条款100%照搬邻近的县市,“连一个字都没有改”。这位工作人员解释说,对于交通违规行为,目前体现出来的主要是超速,经过协商,交警部门目前把优惠的尺寸把握在10%,即拥有绿卡的外来投资者驾车超速10%,交警部门一般不予处罚,而这样的尺度“对一个外地人来说,是可以理解的”;而对娱乐场所一款,他表示,外来投资者的增加,带动了当地第三产业的发展,特别是娱乐服务行业的活跃,“商人的生活方式和生活环境和普通老百姓不一样,他们在工作之余需要娱乐,而建德的KTV等大部分也都是在这一年多时间里发展起来的”。

  还有一种说法是,这样的明文条款对以往各部门之间一笔糊涂的“人情账”来说,起到了一种规范化的管理作用。比如,以前外来投资者违规或是违章,大多会找些熟人来解决问题,与其多次托人,还不如规定下来,卖个“顺水人情”。据悉,在“绿卡”出台前,有关部门走访过不少外来投资者,这些“条款”也是征求外来投资者意见而定的。

  部分条款内容不符合相关法律

  这样的条款到底是否与有关法律相抵触呢?杭州市交警支队一位负责法律咨询的工作人员表示,“法律面前人人平等,外来投资者凭什么能例外?对外来投资者给予这种特殊权利,在指导思想上就存在着一定的偏差。”他解释说,按照2004年5月1日实施的《道路交通安全违法行为处理程序规定》,交通警察对于当场发现的违法行为,认为情节轻微,未影响道路通行和安全的,应当口头告知其违法行为的基本事实、依据,向违法行为人提出警告,纠正违法行为后可以放行;对于超速范围在50%以下的,处以200元的罚款,超速达到50%的,给予200—2000元的处罚,根据具体情况可扣留驾驶执照。对于其他情况,都必须按照法定的条款处罚,并不存在可以从轻处罚的说法。

  一位不愿透露姓名的律师也表示,从字面理解,条款确实赋予了外来投资者“特殊公民”身份,超越了法律面前人人平等。且条款表述采取“一般性”、“其他情况”等模糊字眼,极可能造成法外施恩乃至纵容违法行为。

  不过,截至发稿时,记者从建德有关部门获悉,目前他们已经在对“绿卡”的有关条款进行修改,修改后的新的“优惠措施”将会在近日出台。“可能我们的表述不够严谨,确实容易让人们误解。”建德市政府有关人士表示。


  

来源: 今日早报  作者:

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题