长三角如何应对印度引资新政?

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

    多年来一向对外资进入持谨慎态度的印度政府,最近突然颁布了一系列旨在鼓励外资进入的优惠政策,从而引起人们对国际资本下一个热点的猜想:印度会不会成为中国吸引外资的竞争对手?中国的外资“热恋期”是否将结束?占据全国引资半壁江山的长三角地区,该如何应对?本报记者就此专访了上海社会科学院外国投资研究中心主任李小钢。

    国际引资竞争态势加剧

    记者:前不久,印度政府公布2005财政年的政府预算案,重点是削减税率、增加基础建设开支,并且正在考虑放宽外资的行业准入领域,希望能以此吸引到更多的外国投资商。这是否意味着国际引资竞争态势加剧?

    李小钢:我也注意到了。其实,从去年最后两个月开始,位列国际吸引外国直接投资(FDI)前三位的美国、印度和中国,就吸引外资流入分布颁布了一系列政策和法规。

    美国国会于去年10月颁布《本土投资法》,将美国跨国企业利益回流美国的税率从35%大幅降低至5.37%。

    今年初,印度政府颁布了外国投资促进法,通过降低税收、放宽行业准入来吸引外国直接投资。预计此项政策会刺激外资大幅度增加对印度投资。

    与此同时,中国加入世贸组织三年缓冲期结束,政府出台多项政策,鼓励外资进入原先被列为限制外资投资的大部分行业。国际外资需求量将由此大幅度增加。

    记者:这一减一增,会对中国构成直接威胁吗?

    李小钢:从经济发展现状分析和吸引外资的产业内容看,美国的资本回流与中国和印度吸引的外资并不在同一层面,不会产生直接的竞争。而中国和印度则将面临直接的、交叉的竞争。这种竞争在一定程度上对依靠外资推动经济增长的中国,特别是长三角地区而言,无疑是一个新的课题。

    对长三角的影响逐步显现

    记者:那么,中国和印度在引资方面的交叉竞争具体会表现在哪些方面?

    李小钢:从竞争优势看,各有长短。在市场规模、出口便利性、政府优惠政策、成本结构、基础设施和宏观经济形势方面,中国有优势;而在高教育水平劳动力、管理人才、法律法规、透明度、文化接近度和监管环境方面,印度有优势。

    对于一般制造业,由于印度加入,会对中国继续吸引国外制造业特别是先进制造业投资产生直接竞争。因为印度走的是由高到低的外资路线,在高科技领域聚集了大量的、有丰富经验的并具有英语天赋的人力资源,这对先进制造业特别是欧美制造业而言,具有吸引力。而丰富、廉价非熟练劳动力资源,也会对外资继续投资中国的劳动密集型产业产生影响。当然,中国也会对在印度具有相对优势的IT产业、软件产业加大招商力度,对印度这一领域的优势产生冲击。

    印度高科技领域的竞争优势,以及在劳动密集型产业方面的吸引力,会对中国的外资利用产生较大影响:前项优势会对沿海,特别是长三角地区的下一轮外资引进造成竞争;后项优势会对中西部地区利用借鉴沿海地区、接受沿海地区外资转移来推动经济增长发展模式产生影响。

    记者:这种影响会在多长时间内显现出来?

    李小钢:当然,这种竞争不是今天或明天就会发生的事,而是一个逐步的转化过程。短期内,受制于基础设施不足,印度在引进外资制造业方面对中国产生的影响不会太大。但随着外资新政逐步到位、基础设施不断完善,以及中国成本优势的慢慢失去,一些附加值较低的制造业外资,会逐步从中国转移出去。

    外资转移或分流是早晚的事。在市场规模属于同一层面、且经济发展阶段接近的中印两个大国,为了成为全球最佳外国直接投资目的地而展开竞争也属正常。

    从投资环境的政策优势看,印度的外资新政必定会对中国特别是长三角今后几年的外资引进产生影响,但会有一个逐步显现的过渡期。这是因为中国经济发展正处于外资最钟情的时期,外资对中国的投资还会有一个上升期,今年1月外资呈现两位数的增长就是证明。

    提升民营企业国际竞争力

    记者:对于占据全国外商直接投资半壁江山的长三角来说,您认为它应该如何“未雨绸缪”?

    李小钢:长三角是中国经济核心地区,是利用外资成功推动本地经济增长的样板,目前的外资依存度处于较高水平。为了吸引更多外资进入,长三角地区各级政府投巨资建设了完善的基础设施,并制定了配套的优惠政策,这对前来投资的外资具有很强的吸引力。

    根据商务部的一份调查报告,在未来3年里,关于“跨国公司在中国投资的首选地”,有47%的受访者选择了长三角经济圈。

    但是,外国投资经验表明,一个国家不可能长期靠外资投入来推动本国经济增长,一定会有那么一天,外资增长会减速,甚至出现负增长。因此,长三角地区各级地方政府要在继续加大招商引资力度的同时,适时地鼓励各种民间资本通过与跨国公司合作,提升民营企业的国际竞争力。一旦外资移出成为事实趋势,已成长起来的民营企业会弥补外资留下的产业空缺,保持长三角地区经济持续、稳定地增长。


  

来源: 人民日报海外版  作者: 吴焰

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题