韩国证券市场对华敞开大门 京东方可能捷足先登

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

    在资金充裕的情况下,韩国把吸引中国优秀企业到韩国市场上市列为首要目标之一

  据韩国联合通讯社3月19日报道,韩国证券监督委员长尹增铉18日在北京表示,已与中国证券监督管理委员会主席尚福 林进行了会谈,并就两国企业在两国证券市场互相上市问题,原则上达成了协议。

  韩国金融监督当局负责人表示:“虽然中国企业正式在韩国证券市场上市的时间尚未确定,但中国有关方面正在积极促成上市事宜,估计今年年内正式上市的可能性很大。”

  报道中还说,如果中国企业在韩国证券市场正式上市,将成为第一个在韩国国内有价证券市场上市的外国企业。

  报道提及可能成首家上市的中国企业中,包括上海三爱富新材料股份有限公司(600636.SH)及从事电子工业的京东方科技股份集团有限公司(000725.SZ)等。

  记者随即联系了有关企业,上海三爱富新材料股份有限公司的董事会秘书张经仪表示,公司目前还没有赴韩国上市的计划。而京东方的有关人士则向记者表示,京东方此前确实有分拆其韩国子公司上市的计划,但后来因为有关的规定,因此并未实施。

  最新消息显示,京东方目前正就分拆韩国子公司上市的计划与中国证监会协商,具体上市日期尚未确定。

  招商证券的行业分析师张良勇在接受记者电话采访时表示,京东方如果能够年内在韩国分拆上市当然是好事,因为在投资薄膜电晶体液晶显示器(TFT-LCD)五代线后,京东方面临着极大的资金压力,而原本计划分拆上市所融资金,正是为了投入这一项目。张良勇认为,除了资金压力外,京东方目前还面临着产品价格普遍下滑的行业性问题。如果海外上市,投资者的态度也是一个关键。

  据有关报道显示,在经过两年改革后,韩国证券市场正进入一个欣欣向荣的复兴期。今年以来,韩国Kospi指数已上涨10%,科技股市场Kosdaq指数更是大幅上涨了30%,这使得韩国证券交易所和韩国科技股市场Kosdaq在全球表现最好的证券市场中名列前茅,两市股票总值在2月28日达到了创纪录的5070亿美元。

  韩国投资管理公司的CEO曾经表示,韩国资本市场已经到了转折的关键时刻。现在的韩国股市与上个世纪80年代的美国股市很相似——游资正不断以投资共同基金的方式进入股市。

  据报道,韩国证券市场目前的市盈率平均为是7.9倍,而美国的是16倍,日本的是15.9倍。与此同时,管理1270亿美元资产的韩国国家养老基金已经明确表示,在2009年前,将把投资股票的资金比例从目前的8%提高到10.7%,到时候基金管理的资金量也将翻倍,达到289亿美元。此外,韩国还将在年底前引进401(k)法人基金计划,同样将刺激韩国股市持续走强。

  在资金充裕的情况下,韩国政府把吸引优秀企业到韩国市场上市列为首要目标之一,因为这关系到韩国股市未来的持续发展。

  韩国证券交易所理事长助理朴仁锡曾在一次研讨会上表示,为吸引中国企业前往上市,韩国证券交易所正会同有关政府部门修改相关法律法规,并特别考虑了H股企业的实际情况。

  为减少企业在韩国上市的费用,韩国将认可国际会计标准,使H股公司不必按照会计标准间的差异调整报表。另外,为了缩短其上市准备时间,韩国将免除关于上市申请6个月之前,拟上市外国企业必须与主承销商签订尽职调查合同的限制。

  据有关人士介绍,在韩国证券市场上市有以下几大优势:一是市场资金国际化程度高,如股市资金中外资就占到了36%;二是筹资成本低,在韩国上市成本,一般占到筹资金额的7%,在中国香港这个数字则平均为12%;同时由于交投活跃,在Kosdaq的后续增发等再融资,也来得相对容易。


  

来源: 第一财经日报  作者: 黄河

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题