中韩达成股市"双向开放" 中国企业或可赴韩上市

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

   在成功登陆香港、纽约、伦敦和新加坡股市之后,许多怀有海外上市梦想的中国企业却在不经意中,“遗忘”了总市值位列全球10强的韩国股市。而韩国方面终于也主动出击,将金融监督委员会(FSC)的事务所开到了北京。FSC委员长尹增铉上周五在北京表示,两国已就企业在双方证券市场互相上市达成了框架协议。据透露,年内中国企业就可能在韩国正式上市。

    为了吸引中国企业“韩国游”,FSC委员长尹增铉上周专程赴华,主持FSC驻北京事务所的开张仪式。但剪彩只是这位FSC掌门人的使命之一,尹增铉也游走于中国政府金融高层之中,相继会见了国务院副总理黄菊、银监会主席刘明康和证监会主席尚福林。

    尹增铉向尚福林提议,为扩大两国企业的资金协调机会及发展证券市场,应为两国企业相互在两国证券市场上市提供机会。尚福林对此表示,虽然原则上企业在国外上市属于个别企业的问题,但中国证监会也会在合理的范围内,帮助其进入海外市场。目前一家中国企业正在进行韩国上市的准备工作。而更令尹增铉满意的是,中韩也就股市“双向开放”达成了协议。

     FSC另一位负责人透露,尽管尚未敲定中国企业正式登陆韩国证券市场的日程表,但中国当局正在积极促成上市事宜,估计今年年内正式上市的可能性很大。据悉,韩国有价证券市场从未有海外企业上市的历史,中国企业有望首度“饮马汉江”。

    尽管目前没有公布有意在韩国上市的中国企业名单,但根据韩国新闻社的报道,上海3F新材料股份有限公司、京东方科技股份集团有限公司,甚至中国银行和建设银行,都表示了在韩国上市的浓厚兴趣。

    根据记者的了解,相比香港、纽约和伦敦股市,韩国存在自身的一些比较优势。上市成本大约只有平均费用的四分之一,上市周期也比较快捷,只需3个月左右时间,同时监管条件也比较宽松。但由于韩元汇率相对不稳定,中国企业必须承担不必要的汇率风险;由于韩国知名券商并未正式进入中国,企业在选择承销商时也存在困难;另外由于国内对韩国证券法和上市法比较陌生,法律门槛也不可忽视。

    国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松向记者表示,从总体上说,企业上市地点的选择,应当是在综合考虑上市所可能获得的筹集资本、市场声誉等方面的收益,和需要支付的上市费用、维持挂牌所需要付出的资源等之间进行理性权衡的结果。   


  

来源: 东方早报  作者: 张明扬

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题