河坊街商业名楼遭遇尴尬

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  曾是杭城老字号的宓大昌,其“老房”的拍卖广告早已见诸报端,这几天,每天下午可供有意者参观老房,但昨天记者了解到,至今不见真正的竞买人亮相,难道这座位于河坊街的商业名楼真无人青睐。

  名楼要卖 无人报名竞拍

  宓大昌老房位于清河坊历史街区的中山中路与河坊街的四叉路口,其位置属于清河坊的特级商铺。现租用者开设“清溪花鳖馆”。

  据了解,宓大昌老房的现拥有者,是4年前通过拍卖获得所有权的,当时拍得价格为500多万元。记者从现在的拍卖公告上看到,宓大昌老房,三证齐全,建筑格局呈扇形,混合三层,顶层是观景平台,实测面积320平方米,起拍价为800万元。

  据了解,至拍卖广告刊登后,已有四五批人去实地参观考察,其中也有个别挺“热心”,但是眼看离本月22日的拍卖报名截止日只有几天了,却还没有人正式上门洽谈有关事项。杭州拍卖行总经理汤继水认为,如果22日中午仍没有人来与我们谈宓大昌老房的竞拍,这就意味着这场拍卖将面临“流拍”。

  买不买 关键是价值取向

  对拍卖位于一流商业位置的宓大昌老房,为何至今无人愿意参与竞拍?有关人士分析了其中的一些原因。

  “看空”的餐馆老板屠先生认为,根据目前宓大昌老房的起拍卖价,与早几年相比,已上涨了60%左右,从短期看升值空间有限,抑制了投资者的兴趣。其次,投资者若不嫌价高,买下了一座老房后派什么用场也是一个问题。若出租,年租金即使按目前的贷款利率,至少也要50万元左右,这样高的价格不一定租得出去,除非经营内容比较独特的。

  “看多”的视角却不同。从事拍卖业的张先生认为,宓大昌老房是杭州文化的一部分,同时所处的位置是历史街区的“中心”,从长远看,如四五年后,其价值肯定会比一般的商铺要高得多,升值空间也更大,犹如陈年老酒一样,放得越久其价值也越高。

  对宓大昌老房的拍卖受冷落,在经营房产上颇有名气的李总认为,有时人们会被眼前的利益所困扰,其中原因是观念问题。杭州的新湖滨,国外的著名企业竞相进入开店,如果仅仅从眼面前的生意看,可能会不来,但是他们来了,因为他们看到了别人看不到的东西;再如,杭州的一些别墅,价格高达五六百万元,甚至上千万元已并不稀奇,但是谁想过,将这样一个坐落于古色古香“人文街”的名楼作为私人“名宅”,其意义是非同一般的,说到底还是观念的创新,价值也随之体现。

  新闻链接——

  据浙江通史记载:“同治八年(1869),慈溪人宓庄晓在杭州清河坊开设宓大昌烟店,经营旱烟,质量上乘,远近闻名。”

  宓大昌旱烟,旧时曾被称为驰名全国的杭烟“鼻祖”,产品远销到新疆、云南及东北各省,在外商卷烟倾销中国市场的20世纪初期,宓大昌始终保持着兴旺的销售势头。抗战胜利至解放前后,名为“杭烟”的宓大昌旱烟,终被行销广泛的卷烟所逐步取代。


  

来源: 杭州日报  作者: 李公阳

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题