探访杭城汽修市场 支招车主放心保养

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  汽车销售领域的价格战硝烟四起,并正向汽车的售后服务蔓延。然而,汽修市场的价格和服务如雾里看花,令人迷惑。对汽车日常维修和保养成了有车族的烦心事。车主们常常感叹:“买车容易养车难。”面对目前杭州市场上林林总总的各种类型、各种档次的汽车修理及保养机构,消费者该如何选择呢?本报汽车专刊特别推出系列体验报道,就汽车修理保养价格、防爆膜的使用,以及润滑油、车身油漆、轮胎识别等汽车延伸服务进行深入的探访,为车主们支招。
  
  时下,汽车“三分修、七分养”的观念日益深入人心,但选择什么维修店,成了车主的困惑:到品牌4S店,虽然对其服务、技术、配件的质量比较放心,但价格却过高;到路边汽修市场,虽然价格比较便宜,但担心质量没保证。
  
  为了帮助车主对爱车维护的比较和选择,放心保养,近日,笔者驾驶一辆2003年3月购买、已行驶3.7万多公里的捷达汽车,就最简单的例行保养——机油和“三滤”的清洗更换问题,探访了杭城几家维修保养店。
  
  维修实录

  沈半路某品牌专业维修店(4S店)

  店内冷冷清清,在对车子进行了简单的查看后,工作人员递给我们一张附有保养项目和相应价格的明细单,并告知例行保养需耗时1个半小时,费用为350元。另外,他们还提出了加入其汽车俱乐部的建议,在交了年费后,汽车的维修和保养等方面都能享受许多优惠服务。

  绍兴路中亚汽车维修市场

  市场里人气比较旺,维修工都在忙碌作业。据某摊主介绍,到这里来维修和保养的汽车大多是中、低档次的车型,小型的面包车和出租车光顾特别多,不过,偶尔也有奔驰、宝马等高档车露面。市场里没有维修和配件的明码标价,摊主说,我们的车例行保养只需半小时,收费120元,用的也是捷达的专用机油。

  绍兴路、江城路
  两家国际品牌快修店


  这两家快修店都是具有国际品牌的连锁店,依托各自品牌的优势,专业提供各类汽车零部件及车辆的维护服务。在绍兴路这家,我们得到的答复是:例行保养将耗时半个多小时,包括工时费在内,需收费180元,该店所用的机油全都是AC德科的专用机油,同时,我们可以全程观看监督整个维修保养的过程。在江城路这家,同样的时间和项目,收费则需230元,但用的是埃索机油。

  管理探访

  对比以上几个维修点,四个地方四种价格,工时与价格相差3倍之多。差价的存在有其合理性吗?据杭州市机动车服务管理局寿益民副局长介绍,汽车维修、保养的收费标准是由省物价局和省交通厅运管局共同制订的,按企业类型该行业又被划分为三大类,各类企业的收费标准又各不相同,同时,在收费标准固定的情况下,还允许有一个价格的浮动范围。他还表示,这几年,我省的汽车维修服务行业发展较快,出现了一些不规范经营和乱收费的现象,规范汽车维修行业还有一个过程。

  据了解,杭州市已制订了《汽车维修企业信用信息管理办法》,按照公开、公平、公正和便民的原则,对汽车维修企业信用进行考核;同时,管理部门还牵头建立了“杭州市汽车维修技术信息服务网”,对我省汽车维修行业工时定额和收费标准都有详细的介绍和说明,同时,网站定期向社会公开企业诚信考核结果,以利于接受社会监督。省交通厅运管局在日前召开的全年工作会议上,也明确把整顿和管理我省汽车维修行业作为全年工作的重头戏。

  尽管如此,真正要切实维护好广大车主的根本利益,把汽车维修行业管理得健康有序,却尚待时日。为你支招那么,对于广大消费者而言,该如何选择适合自己的汽车维修、保养点呢?据业内人士介绍,目前中国的汽车维修行业主要由4S服务网络、路边店(汽修市场)和品牌快修连锁构成。4S服务网络在品牌、专业维修设备、技术实力、人才储备、单车利润等方面占优,对于一些高档车和自己不懂车的人来说,到4S店去保养,可以图个放心,但价格较高;路边店则在网络覆盖、维修车型种类、服务便捷、价格低廉等方面占优。对一些经济型车、低档车及驾驶员自己懂车的来说比较实惠。而品牌快修连锁店是路边店和4S店的折中,兼备了两者的优势,在价格服务透明化的基础上,提供汽车保养、维修、美容等一条龙服务,车主可以一站式解决问题,快修连锁已成为当前发达国家的主导汽修模式。

  据悉,博世和AC德科两家国际知名的汽车维修连锁品牌已登陆我省,预计到2007年,我省有较高知名度的快修连锁品牌将突破3个,快修连锁店将突破1000个。同时,本地的一些实力团体也将纷纷涉足这一充满诱惑力的朝阳产业,欲以自己的集团优势打造品牌连锁的规模经营。毫无疑问,这两大类门店的发展将大大促进汽修行业走向服务规范、价格公道、维修快捷。

  专家同时建议,对于保修期内的车辆,或者要对车辆进行换件修理,或者遇到某一车型特有的故障时,建议车主选择厂家指定的专修店和4S店,一般来说,越是名气大的4S店,保养价格越高,相反,一些地理位置偏,名气小的4S店,价格比较便宜,有时还会打折;对于已过了保修期的车辆,如果只是更换轮胎或者需要排除一些小的故障及钣金、喷漆、四轮定位等普通问题,车主可选择一些价格实惠、服务快捷的维修市场,另外,最好自己懂得辨别配件的好坏。


  

来源: 浙江日报  作者: 叶静 孙望楠

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·徐龙:新浙商文化的内涵
·义乌女董事长教子出狠招
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
 热点专题