大配套成就杭城区域经济发展

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  杭州曾经的“蛮荒”之地——城西,凭借其配套设施的日趋完善,已日益成为最具“含金量”的住宅、商业区之一:高教园区浓郁的学术氛围、成熟住宅区幽雅的居住环境、高密度商业区繁忙的经济市场,以及医院、电影院、交通设施等,使其房价直追市中心楼盘。

    国内超市排名第一的联华,把杭州第一家世纪联华大卖场开设在这里;城西广场在众人的期待中展露丰姿;沃尔玛、家乐福意图于今年年底零售业全面放开之后,抢占城西最佳位置;古墩路余杭塘河北地块上还将建设一座面积为5.5万平方米的5层综合性商业大厦。其中,大厦将吸收“沃尔玛”投资约2.5亿元人民币,在这个物业的第二、三层开办购物广场;还将引进“时代华纳”影城等两家世界500强企业。

    不断完备的基建配套设施,为城西带来了一拨拨具有高消费能力的居住群体;在城西广场的进一步推动下,形成更趋成熟和火热的区域商业大环境,并将步入不断优化的良性循环系统中。

    与城西的风风火火相比,德胜路以北的城北区块则因起步开发时间相对较晚,生活配套和环境建设相对落后,而在区域经济发展中,更显默默无闻一些。

    数年前的杭州城北,作为杭州的工业区,呈现给人们的是:杂乱肮脏的运河码头和拥挤的道路;没有完备的区域大配套,环境嘈杂,居住品质差。这就是曾经令人望而却步的城北区域,

    但是,伴随着政府对城北旧城改造的新规划,对区域生活配套设施补建、增建的规划,大型公园、运河广场、景观绿化带建设的规划,城北显示出了具有区域特性的可居住性和可观的发展前景。

    基建配套解决了,城北区域经济发展的帷幕也徐徐拉开了。首先涌来的便是房地产商开发的如火如荼。通策·和睦院、水印康庭、清水公寓、锦昌文华、都市枫林、华府·祥和人家等新开预开的楼盘为区域住宅提供了充足的房源。同时,城区配套交通网络纵横交错,道路日益宽敞。德胜路东西快速干道将与绕城公路连接,使城北区块实现交通合围,并与石祥路、莫干山路、上塘高架、东新路等城市主干道对接,在大杭州的北面形成一个如树叶状、拥有“一环、一轴、六纵”格局的网状快速道路系统。并且结合丽水路、登云路等道路的相继竣工,而形成城北相对独立和完善的道路交通网络。

    浙江大学城市学院、树人大学、浙江传媒学院、电力职大等大专院校的汇集,营造了浓郁的学院气氛。以信义坊商业步行街为代表的卖鱼桥商业区,以台州路步行街和金华路商业街为代表的拱宸桥商业区,以乐购和欧尚超市为代表的大关德胜商业区等,将日益凝聚城北老商业的氛围。此外,业已提上日程的各建设项目,如大关路以北、紫荆路以南,靠近上塘路集办公、商业、宾馆、文化娱乐和商住为一体的拱墅区区级商务商贸中心将全方位提升城北居住、商业的品位和档次。 

  

来源: 浙江日报  作者: 陆海洁

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·李书通开始“弃车投铝”
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
·浙商成长中这点痛算什么
·完美批评:浙商反省进行
 热点专题