宁波汽修市场“水”有多深

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  随着私家车拥有量的迅速增长,汽车维修业的市场前景也日渐看好。但“汽车有价,维修无价”,各类投诉也随之而来。近日,记者对宁波的汽修市场作了番调查,顺便给“有车一族”提个醒——汽车修配猫腻多,汽车维修市场“水”很深!

    汽车维修厂“生财有道”

    日前,宁波市一位广本雅阁车主投诉“宁海县方舟轿车修理厂有欺诈和假冒伪劣行为”。

    据车主介绍,今年1月27日,他驾驶的一辆广本雅阁在宁海县城关附近与另一辆车发生相撞后,车头损坏,来到宁海县方舟轿车修理厂修理。厂方承诺,所有维修配件均为广本原厂正品部件。

    待汽车修理完毕后,材料、工时结算清单上共计维修费用40700元,车主与厂方协商打折后为35880元。车主在将车子开回宁波后,总感到轿车的噪声、漆面等没有原来的好,于是将车开到广州本田汽车宁波特约销售服务店检查。

    经广州本田汽车宁波特约销售服务店工作人员逐一检查后发现,该车的“前车线束”、“排气支管外罩”、“右ABS传感器”、“室外温度传感器”、“换档电磁阀”、“变速箱上支架”、“机盖内衬”、“气袋线圈”、“电瓶支架”、“水箱下档板”等10项配件均未更换过,而在维修材料结算清单里却一项一项列着,结算价格共计4365元。

    另外,像“电瓶”、“冷凝器”、“喇叭”、“助力泵油杯”、“上下水管”、“分电盘盖”、“进气管第一节”、“空气格总成”、“高压线”、“机盖撑杆”部件,均为副厂产品,这10项配件的价格为3895元。而在宁海县方舟轿车修理厂出具的材料、工时结算清单上,清楚地写着“以上配件均为广本原厂正品部件”。

    业内人士自曝黑幕:汽车修配猫腻多

    一辆汽车由成千上万个零件构成,构造复杂,汽车维修更是一项技术性强、工艺要求高的行业,一般消费者对此不熟悉和不了解,这便给了一些不良店家欺诈消费者提供了可乘之机。

    “像用副厂部件冒充原厂正品部件、用旧货冒充新货配件等行为,这在一些小型非正规、不讲诚信的汽车修理厂里,早已是公开的秘密。”东南汽车维修经理吴天熊说。那么,汽车维修为什么黑幕多呢?吴天熊向记者透露了一些真相。

    首先是有些保险公司为了尽可能减少赔偿损失,对部分维修配件按副厂部件价格标准进行赔偿。这一般是保险公司与汽车修理厂双方的业内人士“暗箱操作”,而被保险人(车主)是不知内幕的。

    其次,有些不讲诚信的修理厂惯用手段是以次充好,用所谓的副厂部件代替原厂正品部件。“假冒伪劣的副厂配件充斥市场,一般消费者真假难辨。”副厂配件和正品零售差价最高甚至达到10倍。

    还有就是在维修工序上偷工减料,如碰漆,有些需要做7道工序的只做了4道,这在表面上是看不出来的。
    第三是汽修市场价格体系还比较混乱,有多条渠道多种价格体系。如同一毛病在不同维修企业的报价经常不同,工时费用也有高有低,让人感到迷惘。

    专业人士给消费者支招

    那么,消费者该如何维护自己的权益呢?宁波市公管处汽车维修科和市消协、市质监局等专业人士给消费者支了四招。

    第一招:认清正规店。根据行业规定,汽车维修业户必须在其经营场所或收费地点的醒目位置悬挂由管理部门统一监制的收费价目表和标价签,将维修工时单价、材料进销差率、零配件和服务价格明码标价。此外,需要挂出来的“牌子”还有经营许可证、营业执照、投诉指南等,并且要标明质量保证期。

    第二招:学会算价格。汽车维修价格的计算公式是这样的:汽车维修结算价格=工时费(工时单价×结算工时定额)+材料费[材料进价×(1+进销差率%)]+辅料费+材料服务费等(如果车子需要牵引的话,还要包括牵引费)。

    需要特别解释的一点是,工时并不等于消费者所看到的维修工人实际进行维修时所用的时间,工时实际上是制定价格的一个系数,已经将维修时间、准备时间和维修难度等因素综合考虑进去了。

    第三招:凭证要齐全。消费者在维修金额大于1000元的情况下,建议签订汽车《维修合同》。如果没有签订合同,建议消费者在修车后一定要索要汽修行业统一正规发票,并要求附上结算清单(列明材料清单和工时清单),这样发生纠纷或质量问题后,可据此交涉或赔偿。

    第四招:投诉要及时。当消费者修车时的确遇到价格“被宰”、维修质量低下等纠纷时,要及时向市公管处汽车维修行业管理等部门投诉,宁波市统一投诉电话为96520。
  

来源: 浙江日报  作者: 宁婉 吴晓鹏 蒋勇

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
·浙商成长中这点痛算什么
·完美批评:浙商反省进行
·长三角民企掀“换代”潮
 热点专题