四大板块全面亮相:区域经济发展的完整蓝图

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

   西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部加快发展——这是政府工作报告勾勒出的区域经济发展的完整蓝图。四大经济板块如何互相分工,协调发展,是代表们讨论的热点话题。

  四大经济板块第一次全面亮相

  “与去年相比,今年的政府工作报告增加了中部地区崛起的规划和措施。这是一个很大的变化。”来自河南团的刘怀廉代表激动地说。西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、加快东部地区发展,这是四大板块第一次在政府工作报告中全面亮相,说明我们关于区域经济发展的战略部署已经基本完成。经济发展的区域化,以及区域之间的合作,是大势所趋。

  李志斌代表认为,区域经济协调发展,主要还是因为相互之间存在着很大的差距。这种差距既为社会的稳定埋下隐患,也对经济的进一步发展形成阻碍。中国人民大学区域经济规划与政策研究中心主任张可云说,差距造成多种“区域病”并存,只有通盘考虑西部的“落后病”、东北的“萧条病”与东部部分城市出现的“膨胀病”,才能防止中国的发展步伐因之放缓。从“沿海发展战略”,到以后逐个提出的关于西部、东北地区、中部地区的发展战略,有两个变化非常明显:一是从单极增长,到整体推进;二是对落后地区“雪中送炭”增多,对发达地区“锦上添花”减少。  

  四大经济板块:各自扮演何种角色

  东部地区是中国经济的核心区域,在技术、人才、资本、开放程度以及城市化水平等方面都保持国内领先水平。“东部是中国经济发展的火车头”。中国社会科学院学术委员会委员杨圣明代表说。

  东部地区增强自己的发展后劲,已经开始打破行政划分,迈出了相互协作的关键步伐。去年,包括福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南9个省区和香港、澳门两个特别行政区(简称“9+2”)在内的泛珠三角区域经济合作正式启动。长三角地区,江苏、浙江、上海的合作也日益紧密。无论是交通的规划,还是产业的布局,越来越多地放在同一个界面上来考虑。他们竞争更多地被协作代替。从政府工作报告可以看出,东部起码有两项任务:一是加快发展自己,二是支持中西部地区。掌握核心技术,重在提高国际竞争力,东部地区有这个需要也有这个可能。

  杨圣明代表说。中部是我国人口密集区与重要农业产区,在地理上是连接东部与西部的桥梁,促进中部崛起,可产生“联东带西”的效果。河南代表周春艳说:“中部地区崛起的关键是如何利用连接东西的区位条件和长期积累的农业、基础产业与流通等方面的优势,快速提高其在全国的地位。”山西代表吴菊仙说,中部地区应立足于资源和劳动力优势,进一步完善农业生产基地和能源原材料基地建设,积极抓好农产品加工转化和资源深度开发,大力发展劳动密集型产业,并依托大中城市发展高新技术产业,促进产业升级和经济快速发展。

  西部大开发的下一步该如何迈?重庆代表马正其说,西部地区在完善基础设施和生态环境建设的基础上,应充分发挥地区优势,大力推进特色优势产业发展,搞好资源综合开发利用和产业链延伸,培育一批具有竞争力的特色优势产业群,推动工业化和城镇化进程。

  东北地区是新中国成立以来重要的工业基地。目前,东北的原油产量占全国的2/5,木材产量占全国的1/2,商品粮占全国的1/3。此外,汽车、钢铁、重型装备等产品生产也在全国占有十分重要的地位。一些代表说,东北地区振兴的关键是如何发挥过去积累的资源以重振昔日的辉煌,问题的实质是传统产业与技术的老化。因而,东北地区的核心任务是“返老还童”,其振兴的主要途径是改革体制、产业与技术的吐故纳新。

  要“自由恋爱”,不要“拉郎配”

  “要想各个区域经济协调发展,政府尽量少搞一些‘拉郎配’,多搞一些‘自由恋爱’,在国家政策支持下,多发挥市场机制的作用。”唐修亭代表说。

  来自西部的于学信代表说,总体上说,近几年西部大开发走的是一条以政府为主导、国家投资为主体的阶段性开发道路。这是西部大开发必然要经历的特定阶段。但从区域经济合作发展规律来看,区域经济合作必须由政府主导型向企业主导型、市场主导型转变。区域经济一体化最根本的动力还是市场的力量,是企业遵循市场规律的跨地区发展。

  刘满仓代表说,政府主要的任务还是制度的安排和法律的规范,而不能把精力更多地放在项目安排上。高同庆代表说,要进一步发挥市场机制在区域发展中的重要作用,打破条块分割,消除区域性壁垒,根除地方保护主义,鼓励各种生产要素和商品合理有序流动,促进产业合理转移和有效集聚,推动区域经济合作和区域经济一体化进程。

  马正其代表建议,当前,应着重制定并实施区域规划和区域政策,完善区域协调发展机制,并将区域规划和区域政策纳入国家宏观调控体系,以加强对区域发展的协调和指导。在区域政策方面,应加大对欠发达地区和困难地区的扶持力度。


  

来源: 新华网  作者: 杜宇 赵承

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·倪建成游走于“三色”间
·白智勇:我不是企业家
·王水福欲建“百年西子”
·浙商瞄准吉国劫后市场
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
·浙商成长中这点痛算什么
·完美批评:浙商反省进行
·长三角民企掀“换代”潮
 热点专题