手指点点修车费用全知道 杭城首推“阳光汽修”

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  “今后杭州的机动车维修企业都要陆续安装触摸式计算机查询系统,车主只要用手指轻点一下触摸屏,修车所需的工时费、配件费都能清楚详细地显示出来。”昨天,记者从杭州市机动车服务管理局了解到,为规范汽车维修行业,我市推出了首批13个汽车维修特色服务样板企业。其中,配备触摸式计算机查询系统,提供预约、提醒服务,与行业管理部门联网等都是这些样板汽修企业率先推出的特色服务措施。

  据杭州市机动车服务管理局维修经营管理处的相关负责人介绍,为配合“实施维修企业信用考核,构筑诚信维修体系”的行业发展要求,3月12日杭州的放心修车街———“两街一路”(石祥路拱墅汽车特色街区,艮山东路江干名车长廊,西溪路———天目山路板块)将正式开街,并在“两街一路”区域中确立一批重服务、精管理、社会效益良好的企业为特色服务样板企业,其目的在于以点带线,以线带面,推动行业整体进步,满足消费者日益增长的服务需求。

  分布于“两街一路”的首批样板企业将共同推出8项特色服务措施。

  公开汽车维修收费项目、标准是消费者最关心的,也是这些样板企业率先要做到的,因此他们将配置触摸式计算机查询系统,方便客户自主查询工时费、配件费,体现阳光维修的理念;其次,他们可以为客户提供预约、提醒服务,并根据客户个性化的需求提供定制式的服务。预约维修能享受预留的维修工位,专用的维修设备,甚至可以指定专门的维修技师;同时维修企业要规范使用汽车维修行业车辆维修“预检交接单”和“委托书”,严格按照车主委托的项目维修作业,附加作业项目必须经过客户确认;他们还将贯彻有关汽车维修技术标准,执行相关质量管理规程,确保维修质量,执行质量保证期制度,并加入杭州市汽车抢修急修救援网络,提供24小时全天候救援服务。更为方便的是,样板企业实施的信息化计算机管理系统能与行业管理部门联网,及时、准确上传维修数据,经营行为接受行业监督;而维修跟踪、提示客户进行车辆保养维护,也将大大降低消费者的维修费用;最后,还将建立完善的客户回馈监督体系,及时处理客户的意见、建议,提高客户满意率。

  据了解,杭州市目前现存的一、二类以上汽车维修企业近300家,几乎囊括了所有车型的维修服务。随着有车一族数量的迅猛增加,不少车主对于维修概念、收费还不甚清楚,再加上汽车车型、款式越来越多,零配件更是名目繁多,一些汽修企业确实存在不规范的收费行为。因此,加大力度建设“两街一路”诚信和谐的汽车维修服务功能区,突出特色服务,倡导人性化服务,成了2005年杭州机动车服务管理的重要任务。主管部门表示,还要按照统一的信用考核标准对维修企业进行信用考核,样板企业是行业重点监管对象,若信用考核结果不在优秀等次,将取消其特色服务样板企业称号。


  

来源: 每日商报  作者: 李小洁

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
·卢伟光盯上俄罗斯森林
·民企瞄上网络竞价排名
·新经济显“浙商危机”
·浙商成长中这点痛算什么
·完美批评:浙商反省进行
·长三角民企掀“换代”潮
 热点专题