浙江同方直指“狗不理”拍卖是闹剧

http://www.zjsr.com  2005年03月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2月28日中午12点15分,随着天津产权交易中心的一声落槌,天津“狗不理”包子饮食集团公司国有产权及其对子公司所持股权的拍卖终有定论。同样有着150多年悠久历史的天津“同仁堂”以1.06亿元成为最后的买家。

    而之前颇受关注的浙江企业——浙江同方投资公司“非常遗憾”地与“狗不理”擦肩而过。

    但问题远不止于此。

    对于“狗不理”评估价与实际成交价之间高达7倍的巨大落差,以及国有股份制企业天津同仁堂参与竞拍并一举夺魁的事实,参与竞拍的浙江同方等浙江民营企业均表示了质疑。尤其是后者,被普遍质疑是天津方面早已“内定”要“狗不理”留在天津,而同仁堂的参与有违“狗不理”拍卖是为“吸纳社会资金”的主要目的。

    另外,这当中引发的一系列问题,诸如:如何对知名品牌的无形资产进行正确评估?国有老字号拍卖是否涉嫌国有资产流失?均是这场“狗不理”拍卖大戏留给人们的课题。
    
    3月1日,天津“狗不理”品牌竞拍的大赢家天津同仁堂原本应召开记者见面会,但不知为何被无限期推迟。而对于公司的股权结构这样一个已是定论的问题,天津同仁堂内部又迟迟不肯明确地对外公布。

  此时,浙江同方对于天津同仁堂参与拍卖又提出了自己的质疑,这起刚刚落槌的百年老字号无形资产大竞拍仍然留下了众多悬念。

  事件回放:底价狂飙7倍
    
    1.06亿!这个价格显然令天津市和平区副区长郭建勋喜形于色,“出乎意料之外,但在情理之中。”

    始创于1858年的天津狗不理包子,如今已发展成为一个拥有狗不理大酒店、狗不理总店、狗不理速冻食品销售中心、狗不理快餐有限公司、狗不理物流有限公司以及60余家特许连锁店在内的大型企业集团。

    “仅狗不理包子这个品牌就可以值一亿元?”当初狗不理的起拍价定为1520万元时,所有疑虑的焦点还集中在是否会造成国有资产流失。但当狗不理最终以高出起拍价7倍的价格成交后,对于老字号无形资产如何评估又成为了众人讨论的重点。
    
  浙江同方:与“狗不理”只差100万

    
    浙江同方在“狗不理”拍卖过程中,一直是天津同仁堂最强有力的竞争对手。

    竞拍中,浙江同方董事长朱志平一直显得颇为紧张,他们是第一个举牌的企业。每当一个价格拍卖师重复第二次时,如果还没有人举牌,朱志平都会捅一捅身边的秘书,示意她抓住机会。整个过程中,朱志平喝了3瓶矿泉水,额头上的汗珠不断沁出。甚至有一次,沉不住气的朱志平抢过牌子,自己举起,慌乱中却报错了加价幅度。

    1.05亿元的价格是朱志平最后叫出的,当天津同仁堂加到1.06亿元时,他却放弃了。16号号牌最终没有给他带来预计中的好运。
    
  竞买人惊叹:花上亿元“比较疯狂”
    
    “这样的竞争已经是非理性的了。”竞买人广东德豪润达总经理王冬雷表示。虽然“狗不理”的董事长赵嘉祥透露,去年是“狗不理”经营史上效益最好的一年,狗不理直营店的营业收入达到7500万元,加上连锁店总共是2.1亿元,但狗不理的效益并不好,大部分店都是勉强维持局面。根据天津产权交易中心副主任方建国的说法,去年“狗不理”的利润在2000万元左右。

    王冬雷算过这样一笔经济账:因为天津“狗不理”还有8000多万元的负债,企业进入后大约需要3000余万元的经营资金,先期的投入就要上亿元,这样计算,如果竞拍价超过4000万元,回收期至少要在7年以上。最后的竞拍价上亿,这完全是一种“比较疯狂”的举动。

    天津回应:“狗不理”的无形资产就值上亿
    
    “‘狗不理’的无形资产不是算账可以评估出来的,”听到王冬雷的说法,天津国有资产监督管理委员会副主任彭三摇摇头说,“在财产审计中,评估价和市场价有差距是正常的。这个价格是市场认可的价格。这次进入产权市场的交易,真正体现了‘狗不理’的价值,特别是作为中华老字号的无形资产的价值,尤其实现了国有资产的增值,显然令人满意。”

    彭三表示,“当初定价为1520万元,就是为了形成多人参与的买方而形成竞争。但现在这个价格,无形资产的价值确实占有重要位置。无形资产确实需要重点保护,无形资产增值保值的能量不可低估。”从中吸取的经验就是“无形资产越公开越好。特别是对于天津十八街麻花等老字号的拍卖,也有借鉴作用。”
    
  同方董事长:怀揣3亿最后放弃

    
    “这是一场闹剧。天津同仁堂仍然是国有资产控股公司,达不到国有股退出的初衷。尽管他们资金雄厚,我们也带来了3亿元准备拍下这个牌子,原本是想同国有资本给国企带来活力,但是看到了这种局面,我们不想再玩下去了。”日前,朱志平对这次失败的竞拍作了上述表示。

    2月28日的竞拍,朱志平确实是势在必得,狗不理在天津产权交易中心网上挂牌公告后,他第一个摘牌。此次,他也是带来了由8人组成的竞买团队,高调登场。

    浙江同方注册资本有1.7亿元,总资产规模20亿元,涉足全国房地产开发、建筑、汽车等行业。谈到自己的优势,朱志平表示:“我们在天津有十几亿元的投资,同时我们有参与国企改制的经验,否则要想安置500名员工,显然很难。”

    朱志平称自己的雄心是“做多元化的大狗不理产业;将‘狗不理’扩大到全国市场;将‘狗不理’拿到国际资本市场上市”。

    但现在,这个想法只能延后,等待下一个机会了。
    
  浙商质疑:“狗不理”注定会留在天津?
    
    以朱志平为代表,浙商成为本次竞拍中最为活跃的一个团体。除了浙江同方外,尚有杭州祐康食品有限公司、浙江麦购房地产投资公司天津分公司等积极的浙江买家。据称,天津浩天的高层也来自浙江。这样,有浙江背景的企业占到了三分之二。

    此外,除了一家广东企业外,只有天津同仁堂是天津本地的老字号。

    事实上,朱志平在事前就已隐隐预料到这样的结果。在拍卖前,他就曾表示:“有天津同仁堂的参与是不公平的。”这其中,除了天津同仁堂的国有背景外,显然还有“把天津品牌留在天津”的疑虑。

    对此,郭建勋认为,同仁堂的参与没有违背游戏规则:“我们的标书中,接受所有社会法人企业参与竞拍,天津同仁堂的参与完全符合规定。国有企业互相参股,也可以避免一股独大,也可以搞活企业。通过拍卖竞价实现产权转让就是国家退出的最为规范的交易方式。”同时,郭建勋表示,狗不理不会因此进行二次改制。
    
  ■追踪
    
  “狗不理”下一步怎么吃?
    
    “同仁堂”要投入至少两个亿才能真正接手“狗不理”。在拍卖现场,一位参与竞拍的企业代表这样分析:“以同仁堂目前实力,接手狗不理不容易,有可能要以此品牌融资。”

    据了解,争得“狗不理”后,天津同仁堂公司会研究下一步计划。

    该公司办公室主任周学谦说,除了缴纳和平区政府和市国资委的1.06亿资金外,同仁堂拟先投入3000万元的启动资金,用于偿还狗不理2360万元到期贷款以及部分职工集资款。“如果需要,我们还会追加。”

    周学谦说,同仁堂老总本身是餐饮业出身,“狗不理”现在经营状况也不错,相信接手后会将“狗不理"做好。周学谦透露,目前同仁堂方面关于“狗不理”的短期、中期及长期发展方案都做出来了。

    据介绍,天津同仁堂拟于明年上市。百年老字号“狗不理”很可能成为天津同仁堂的上市融资筹码之一。
    
  ■碰撞

    
  “挺津方”:国资也能挑大梁
    
    “狗不理”竞拍让天津同仁堂占了民企的上风,让人意想不到。这说明在资本市场上,并不是民企一统江山,国资同样可以唱主角、挑大梁。

    国企改革并不是出售给民企才会有生路,出售给国资同样能够获得新生。任何迷信民企是国企救世主的想法都是偏听偏信、站不住脚的。市场无常律,至于谁能在市场上成为强者、最后的获胜者,全凭自己的实力而定,任何不负责任的背后议论与猜测都是无法取信于人的,同样对议论者的形象与声誉也是有害的。据《洛阳晚报》
    
  “挺浙方”:“感情用事”伤害自己
    
    这本是一场寻常的股权拍卖,但拍卖会后天津媒体的声音却有了几分意味深长——“狗不理”终归逃过了姓“浙”的命运,依然姓“津”。

    在孕育全国范围内的自由市场的大环境下,很多地方的“感情因素”依然扮演了左右投资成败的重要角色。这样的“感情用事”,虽然保护了“当地老百姓的感情因素”,却损害了该地的吸引力和市场信誉,最终必然落得关门自守无人问津的下场。据《国际金融报》
    
  ■评说

  从“狗不理”拍卖看品牌评估困局

    
    天津一家会计师事务所拍卖之前所作的资产评估中,“狗不理”的无形资产价值仅为1050万元,这与公开拍卖成交的价格有7倍的差异。

    透过这7倍落差,我们可以发现许多制约国内评估业健康发展的症结。

    行政干预,尤其是错误的行政导向,是导致无形资产评估价值失真的首要原因。据悉,1050万元是“狗不理”最新评估结果,而前些年的评估价格为7000多万元。对此,一名负责人说,按照公司法,无形资产的比例不能超过企业总资产的20%。如果按以前的评估,“狗不理”的无形资产值7000多万元,那么购买者要花3亿多元的价格来买它,这肯定卖不出去。

    官员或业主干预评估无疑是错误的,用错误的观点来“指导”评估则是错上加错。比如那位官员所言,就犯了一个常识性错误。所谓20%比例,是对于新组建公司而言,股权转让根本不能按此计算。

    制度缺陷也是导致评估价值失真的重要原因。财政部发布的《资产评估准则——无形资产》规定,无形资产的评估方法主要包括成本法、收益法和市场法。对无形资产来说,用不同的方法评估,结果差异巨大,而采用什么样的方法,自由裁量权则在注册资产评估师手中。

    天津这家中介机构采用收益法,即对一个品牌能够带来的未来经营收入进行预测,以此估价。由于这几年“狗不理”效益下降,所以评估价格偏低。从技术上分析,评估方法应该没有大问题,但经过市场交易,“狗不理”的品牌价值竟然是评估结果的7倍,这不能不让人反思评估制度以及评估办法之弊端。

    如何看无形资产,如何评无形资产,如何保证国有无形资产不流失?“狗不理”的评估与拍卖事件,给财政部门、各级政府以及中介机构上了生动的一课。



来源: 新民生报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”