我国经济增长 从投入型增长向技术型增长转变

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

   改革开放以来,我国经济始终保持了9%左右的高增长率,但支撑这种高增长率是靠投资增加。从20世纪70年代末以来,我国的投资率(固定投资与GDP的比率)呈直线上升趋势。根据国家统计局的数字,从20世纪70年代末到2003年,投资率从25%上升到40%以上。2004年GDP约为13.6万亿元,而社会固定资产投资为7万亿元,投资率超过了50%。投资要受到资源限制,从国际经验来看,要靠这样的高投资率来维持高增长肯定是不可能的。日本在高速增长时期,投资率高达35%,但这也种下了上世纪90年代经济长期停滞的祸根。韩国的投资率最高时 --> 接近40%,但近几年已跌至30%。前苏联从上个世纪50年代到70年代靠高投资带来了高增长,但此后的经济持续衰退成为前苏联解体的原因之一。

  靠高投资率实现高经济增长引起增长质量下降。首先是只有产品数量的提高,而没有质量的提高。产品附加值低,在国际市场上屡屡遭到反倾销,在国内高端市场被进口商品占有。以钢铁产品为例,长线低品质钢材过剩,而高品质钢材主要依靠进口;其次,技术创新严重不足,许多产品没有掌握核心技术,受制于人。产量已居世界前茅的手机、VCD、微波炉等产品均没有核心技术;最后是资源利用率低,2003年我们消耗了世界铁矿的30%、铝的23%、钢的30%、铜的24%、锌的22%、纸浆的20%、水泥的42%、煤的30%、棉花的34%,但只生产了全世界GDP的4%。我们的资源利用效率比世界水平低2~3倍。我国的发电能力是日本的2倍多,GDP低于日本,但日本不缺电,我们缺电。在资源利用率低的情况下,依靠投入来实现高增长就引起煤、电力及各种资源全面紧张。煤电短缺的局面今年内难以克服。要沿着这条高投入、高消耗、低效率的路子走下去,很难有持续的增长。

  我国经济增长的关键不是维持多高的增长率,而是实现从投入型增长方式向技术型增长方式转变。2004年中央经济工作会再次强调了“大力推进结构调整,促进增长方式的转变”。这就是说,要从追求数量增长转向质量提高,从追求速度转向追求效益,从依靠投入转向依靠技术进步,从增加生产能力投资转向研发投资,从增加资源使用量转向提高资源利用率。只有实现这种转变,中国才能实现现代化的目标。

  这个道理谁都知道,没有一届政府不强调增长方式转变的重要性以及技术创新。甚至在计划经济下就有由“外延式”增长转向“内涵式”增长的提法,但是,为什么这种转变直至今日仍没有实现呢?

  我们现在仍不是一个有效运转的市场经济。长期以来,不少地方存在着“唯GDP”的观念。同时,各地的攀比又成为追求增长率的外在压力。在这种指导思想下,“大干快上”、“争要投资”、“盲目上马”就成为必然结果。地方官员的任期有限,更刺激了这种短期行为,只追求任期内的增长率,而不考虑长期的后果。加之,对投资决策失误又缺乏官员问责制,决定资源配置的人有权力,增长率上去了有政绩,投资错误又没有责任。这就引起各地竞相用增加投入的方法实现高增长。这个问题计划经济下就存在,至今没有得到根除。

  从另一方面看,价格机制没有得到充分发挥。市场经济中本来应该由供求决定的价格变动反映资源的相对稀缺性,并调节供给。尽管我们90%的商品价格放开了,但一些关键的价格,如利率、汇率和煤电、原油等的价格仍没有放开。利率过低激励增加投资,煤电价格受控制就无法激励企业提高能源利用率。

  从根本上说,经济增长方式的转变在于企业,政府只能给予引导,而不能强制企业。我们所缺的正是重视技术创新、把提高效率作为核心竞争力的企业。国有企业,尤其是一些特大型国有企业,处于垄断地位,缺乏技术创新和提高效率的动力,民营企业中中小型企业太多,真正有能力进行技术创新的大型、特大型企业太少。有一批竞争力、技术创新能力强的国有与民营企业是中国经济强大的基础,也是实现经济方式转变的基础。

  实现经济方式转变是振兴中国经济重中之重。不能在停留在口头上、文件上,而要立即变为切实的行动。这里用得上毛主席的一句诗:一万年太久,只争朝夕。


  

来源: 第一财经日报  作者:

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题