联想IBM并购案再生变数 美方拒绝接受让步条款

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  中国联想集团计划以12.5亿美元收购美国IBM公司个人电脑(PC)业务一事近日再生变数,负责审核这笔交易的美国外国投资委员会以担心IBM的核心技术会被联想公司拿走为由,拒绝了IBM公司提出的3项让步条款。

  美国外国投资委员会1月27日正式对联想并购IBM公司PC业务展开国家安全调查,此后,该委员会部分成员不断以国家安全为由,提出种种莫须有的“间谍”指控,指责中国可能会利用兼并后的联想公司窃取美国机密技术。美国司法部和国土安全部也表示,联想公司计划将兼并后的IBM个人电脑运营总部设在北卡罗莱纳的三角地带高科技园区,这将为中国公司利用园区设施窃取美国高科技公司的机密提供便利。

  3项让步

  24日,IBM公司向美国外国投资委员会提出3项让步:禁止联想公司的工作人员进入IBM公司在北卡三角地带的两幢研究大楼;将园区内数千名IBM员工迁往他处;IBM不向联想集团提供IBM的美国政府机构客户名单。

  但经过3个小时的会谈,IBM和美国外国投资委员会仍未能就这三项让步条件达成一致意见。根据美国法律规定,美国外国投资委员会必须在3月14日向布什总统提交安全背景调查意见,双方将在本周继续协商。

  苛刻条件

  据布隆伯格财经新闻透露,美国外国投资委员会还向IBM提出其他一些苛刻条件,如禁止将IBM在北卡三角地区的研发人员并入兼并后的联想公司,在园区内增设新的安全门等等,但被IBM公司拒绝。业内人士分析,即使美国外国投资委员会同意IBM的让步条款,但如果禁止联想集团获得IBM的美国政府机构客户名单,这将使并购后的IBMPC业务失去大批政府客户,从而在与戴尔及惠普公司的竞争中处于极其不利的地位。

  经济并购蒙政治阴影

  美国外国投资委员会曾在2003年以威胁美国国家安全为由,阻止李嘉诚的香港和记黄埔公司参与收购破产的美国环球电讯公司。近一段时间,美国政府内部“中国间谍论”的叫嚣再次抬头。21日出版的美国《时代》周刊援引美国联邦调查局(FBI)官员的数据称,有3000多家在美中国公司被怀疑为中国政府收集信息,在高科技产业集中的加州硅谷地区,FBI处理的中国间谍案每年以20%到30%的速度增加。如此捕风捉影的气氛下,联想与IBM这一普通的经济并购案被人为地蒙上了一层政治阴影。


  

来源: 解放日报  作者:

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题