IBM向美政府让步 联想收购后竞争力将受影响

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  2月24日消息,台湾IBM PC总经理黄维德周三称,在联想并购IBM PC部门程序完成后,他将出任新联想台湾区总经理,内地由原IBM PC总经理洪月霞出任负责人。

  分析师:即使联想并购生效将损失大客户

  2月25消息,IBM为使PC部门出售给联想一案得到美国政府批准,日前对美国外资审议委员会(CFIUS)提出新的安全措施,以消除美国政府对于国防机密外泄的疑虑,不过,IBM新提案仍旧未获批准。>>>

  2月25日消息,为了缓解美国政府对IBM以12.5亿美元将PC部门出售给联想集团的交易感到的安全上的担心,IBM向美国安全管理部门提出了一套异乎寻常的让步建议。

  据彭博社和法国国际先驱论坛报报道,IBM提出让步建议包括阻止共享办公区内的联想集团的雇员进入IBM的办公楼,把数千名IBM的雇员搬迁到其它地方,并且阻止联想集团了解IBM的美国政府客户的名字。

  据说IBM在2月23日曾向负责批准这个交易的美国外国投资委员会提出这个建议,旨在防止出现任何间谍活动的可能性。

  据说美国司法部和国土安全部担心IBM在北卡罗来纳州的研究三角园区可能被用作中国的间谍基地。他们担心中国的工作人员可能会获得一些干扰美国政府计算机的信息。因此,自从宣布IBM要将PC业务部门出售给联想集团之后,美国的安全人员就光顾过这个地方。这是可以理解的。

  IBM和联想已经表示对这笔交易的完成充满信心。但是,IBM的让步建议肯能会使正在进行的收购谈判紧张起来。如果,这种破坏性的条件与最终达成的收购协议联系起来,联想集团在竞争异常激烈的PC市场就会处于不利的地位。

  熟悉这笔交易的专家对认为IBM的PC可能用作攻击美国的武器的观点嗤之以鼻。专家指出,IBM制作PC的元件大部分都是中国制造的。IBM笔记本电脑具有科技和军事双重用途的惟一途径就是从飞机上空投笔记本电脑砸下面的人。


  

来源: 赛迪网  作者:

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题