燃油税不能一推再推 “择机实施”不过托词

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

   车用燃油税问题,最近又被媒体炒得沸沸扬扬,一些媒体甚至还使用了“开征在即”、“呼之欲出”的话语,说得和真的似的,其实他们的全部依据,就是国务院发展研究中心最近公布的一个研究报告。

   推动实施燃油税,是国务院发展研究中心的一贯主张,但它毕竟只是一个咨询机构,没有决策的权力,否则就不必提交什么“研究报告”了。

  这次的报告也不过是旧话重提。远的不说,仅从1997年7月3日,八届全国人大常委会第二十六次会议通过了《公路法》,提出“公路养路费改为燃油附加费”算起,7年多时间里,大家对实施燃油税发表的意见,可以说车载斗量,充分得无以复加,不可能还有谁能讲出新的见解来。

  《公路法》通过后,随之国务院提出的修正案(草案),却两度遭人大常委会否决。1999年10月31日,九届全国人大常委十二次会议,最终通过了《公路法》修正案。是日新闻尚未发布,我在走道中碰到了范敬宜同志,他见面就说:“总算通过了,真不容易啊!”我一时发蒙,不知所言何事,后来才明白是指《公路法》修正案。范是我的老领导,时任全国人大常委委员,参与了法案的讨论过程,知道我对燃油税的关注。举止温文尔雅的老范,当时也难掩对法案通过的兴奋之情。

  此后便不断有传闻,燃油税即将实施,但又不断地宣布延后执行,所谓“择机实施”,是两任国家税务总局局长不下四次的许诺。人们完全有理由认为,所谓的“择机出台”,其实不过是一种托词。

  实行燃油税的那些所谓种种“难题”,世界上都有解决的先例,因为燃油税并不是我们的发明创造,那么多国家早我们几十年就实行了,人家早已经解决了的问题,我们还要不厌其烦地进行反复论证,并成为实施的障碍。说国际油价太高,推出时机不适合,就更站不住脚,因为燃油税是鼓励节约用油,油价高才更需要节约。如果要等国际油价跌到20美元以下再实行,不如干脆让大家死了这条心算了,因为业界普遍认为“20美元油价的时代已经成为历史”。

  主管当局想选择一个两全其美的实施方案,但世界上没有尽善尽美的事情。无论何事,从一个侧面看好,从另一个侧面看,就完全是另一回事了,庐山美景还是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。在大变革时期,任何一个改革举措,都是利益的再分配,想要满足所有人的利益,是绝对不可能的。实施燃油税也是这样,要想找一个各方人士都能接受的万全方案,肯定是痴心妄想。

  世界上的事情都是大道理管小道理,如果我们换一个角度看,从“科学发展观”出发,考虑国民经济、包括汽车工业本身的可持续发展,也许有关实施燃油税的障碍都能迎刃而解。

  中国是个人均资源贫乏的人口大国,13亿人口相当于2个欧洲、4个美国,10个日本,40个加拿大,超过世界上所有发达国家人口的总和。资料显示,我国人均石化燃料资源仅为世界平均水平的56%,石油、天然气人均可采量仅为世界人均值的8%。

  自1993年中国成为纯石油进口国以后,10年中石油需求量翻了一番,目前已超过日本,成为继美国之后世界第二大能源消费国。2003年中国消费原油25231万吨,其中三分之一被汽车所消耗,进口原油9112万吨,用汇198亿美元,进口依存度36%。2004年能源总需求又增长了13.8%,进口原油破亿吨,达到12272万吨,同比增长34.8%,占当年全世界石油需求增长总量的41%。同时还进口成品油3788万吨,全年进口石油产品用汇431.6亿美元,成为进口用汇最大的单一产品。世界上很多人把国际油价上涨,归罪于中国需求的增加。

  2004年10月25日,国际原油价格击穿每桶55美元大关,虽然此后有所回落,但仍在45美元以上徘徊。分析人士认为,油价再度向上突破的可能性仍然很大,因为支持高价位的亚洲经济,特别是中国增势不减。我国也是油价上涨的受害者,2004年因为油价每吨上涨58.9美元,原油进口多支付了70.68亿美元。

  据有关专业机构测算,今年我们日均石油需求量还将增加50万桶。中国工业经济联合会预测,到2010年和2020年,我国原油需求缺口将分别达到1.7亿吨和2.5亿吨。到2020年,我国能源总需求将达到31亿吨标煤,为当年全球的13.2%,相当于美国的60%,印度的3.29倍,英国的7倍。石油需求增长不仅影响到我们自身经济的发展,也成为影响全球能源市场的重要因素。解决我国能源问题,比世界上任何国家都要严峻得多。

  第一次石油危机以来,日本采取积极节能措施,2001年总单位能耗比1973年降低了32.2%,其总能源消耗仍然保持在30年前的水平。美国1975年制定了强制性汽车燃油经济性政策,到1991年百公里燃油效率平均提高76%。而我国对汽车节能还仅仅停留在一般号召上,既没有形成强大的舆论环境,更没有有力的措施保证。追求高档豪华,大马力,成为当前的社会时尚,汽车使用视节油为可有可无。

  目前,中国资源综合利用率仅为33%,比发达国家低10个百分点,能源消耗强度,约为世界经合组织国家均值的4.6倍。按照机动车百公里平均油耗,我国标准比日本2010年目标高24.7%,比欧盟第二阶段目标高48.4%,甚至比美国还要高出10%。如此下去,不用说中国整体经济不能可持续发展,汽车工业本身的发展,也将难以为继,实施燃油税我们还能一推再推吗?


  

来源: 中国青年报  作者: 程远

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题