世界银行报告认为 我国城乡间入世效应反差大

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论



  昨天,世界银行 发布报告称,市场开放和其他与中国入世有关的改革举措每年为中国经济带来400多亿美元的收益,三年共计1200多亿美元收益,并使全世界的实际收入每年增加750亿美元。不过,报告也建议中国做出政策调整,以纠正这些收益在中国城乡之间分配不均的现象。

  世界银行贸易研究组经理、报告的编辑之一威尔·马丁说:“中国由于入世而在贸易方面出现显著增长的同时,目前也面临着很多挑战,包括调整劳动力市场以提高农业生产率,允许劳动力转入更具竞争性的行业。”

  报告根据对84000个中国住户调查的结果发现城乡之间存在着收益分享不均的问题。近90%的城市住户反应入世以来他们的收入和消费都增加了,而农村住户从整体看平均收入出现0.7%的小幅下降。但是,按照消费指标衡量,最贫困的农村住户的生活水平出现6%的显著降低,主要是受实际工资减少和消费物价上涨的共同影响。

  报告认为,中国怎样才能保持入世的收益,将在很大程度上取决于中国劳动力市场能否帮助那些遭受短期损失的人在未来获得收益,为农村劳动力从农业转到其他行业提供途径。

  报告建议实行户口制度改革,世行估计,户口制度改革有可能使农村收入水平提高近17%,并使约2800万人得以脱离农业。报告说,帮助农村劳动力适应入世影响的另一种方式是通过扩大国家的城市失业保险制度。报告建议中国采取措施提高出口粮食产品质量,作为向高附加值的劳动力密集型商品转移的措施之一。中国面临的关税实际上比其他任何农产品出口国都要高,高达制造业产品出口关税的四倍。

  报告还呼吁增加教育机会来提高中国的劳动生产率和竞争力。


  

来源: 证券日报  作者: 李云龙

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题