欧盟提前实施新普惠制 纺织品出口成本加磅

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  年后刚上班,杭州市外经贸局公平贸易处的电话就不断,原来,在2月10日欧盟委员会宣布,原定于7月1日起实施的欧盟新普惠制安排将提前至今年4月1日。欧盟作为我市第二大国际贸易市场,新普惠制的提前启动,会对杭州产生多大的影响,自然引起了业内的高度关注。

  普惠制是“普遍优惠制”的简称,是1968年由联合国贸发大会倡议建立的。欧盟1971年建立普惠制,允许发展中国家的产品以低于正常关税的税率进入欧洲市场。据欧盟统计,欧盟普惠制的受益国和地区多达178个,其中中国和印度是最大的受益国。

  虽然欧盟新普惠制旨在使受到印度洋海啸影响的国家早日受益,但对我市乃至全国来说却不是一个利好消息。据悉,届时中国16大类50章产品将全部从欧盟实行的普惠制待遇产品类别中被剔除,只剩下11大类44章产品继续享受普惠制待遇。

  “在中国企业日益走向国际舞台的同时,变幻莫测的国际经济、政策走势,确实需要企业时时关注,毕竟用足、用好政策都会带来实实在在的效益。”公平贸易处长程乐如是说。根据欧盟现在的普惠制,我市出口的产品关税相对较低,这意味着我市企业能以更高的价格进驻欧盟市场。随着欧盟新普惠制的即将启动,将使得斯里兰卡95%的出口到欧盟的产品获得零关税待遇。而泰国虾和印度纺织品与服装进入欧盟时的关税税率,将由现在的12%分别降至4.2%和9.5%。在我国出口产品关税优势不再明显的前提下,其他国家的出口竞争力提升无疑将直接影响我国企业的出口市场占有率。

  此番,我市企业一直关注的欧盟对新普惠制的关键问题——“毕业”标准也已经作出明确规定,即如果某类产品向欧盟出口连续3年超过欧盟普惠制下进口同类产品总额的15%,则该产品被宣布为毕业,不再享受普惠制待遇;纺织品的毕业标准更低,为12.5%。然而,中国纺织品对欧盟的出口每年都以两位数增长。中国的纺织品和服装在欧盟的市场份额已经超过30%,表明中国这一类产品已经可以从普惠制中“毕业”,将不能再享受普惠制下的关税优惠。

  去年,欧盟是我市出口的第二大市场,仅次于美国。纺织品和服装又是我市出口欧盟的最大种类之一。这意味着,“毕业”后的我市纺织企业将会取消普惠的关税,从而为出口的成本再度加磅。据欧盟前贸易委员帕斯卡尔·拉米分析,取消普惠制后,中国纺织品和服装所缴纳的关税税率将由目前的平均9%上升至12%。


  

来源: 杭州日报  作者: 吴薇

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题