布什首席经济智囊走人 美联储伯南克欲接任

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论



  据美联社报道,美国白宫周三宣布,布什总统的主要经济顾问尼古拉斯.格雷戈里.曼基夫将去职,其下一方向是重回哈佛大学执掌教鞭。而据推测,美国联邦储备委员会委员本.伯南克 很有可能成为其继任者。

  白宫新闻发言人麦克莱伦当天宣布,白宫经济顾问委员会主席曼基夫已经提出辞呈。曼基夫在9日写给布什总统的辞职信中这样说道:“对我来说,已经是时候重新回到我的家庭、学生和书本中去了。”同时,这位哈佛前教授也称赞了布什的经济政策。

  麦克莱伦称赞曼基夫任职期间工作“出色”,布什总统本人也对其工作大加赞赏。而外界对曼基夫的评论颇有争议。去年美国大选时,他就因一番言论搅起了一场风波。他认为将美国的工作岗位向海外转移(即通常所说的“外包”)是一件好事,结果被克里和其他民主党人士抓住话柄对布什的经济政策进行了猛烈抨击,使得部分共和党领导人大为恼怒。

  公众对曼基夫的离职并不感到突然,继而关心的是谁将是他的继任者。虽然麦克莱伦拒绝讨论将接任白宫经济顾问委员会主席职务的人选。但此间媒体报道说,本.伯南克极有可能接替曼基夫。

  本·伯南克1953年12月出生于佐治亚州,1975年获得哈佛大学经济学学士学位,1979年获麻省理工学院经济学博士学位。之后,他在斯坦福大学历任经济学助理教授和副教授等职。1985年,伯南克进入普林斯顿大学,担任经济学和公共事务学教授,1996年起升任经济学系主任。

  2003年11月14日,伯南克被推选为美联储委员会正式委员,此前他在美联储已经担任过一些职务。在进入美联储前,身为普林斯顿大学经济学教授和货币理论学家的伯南克在学术界并非声名卓著,但旋即他给业内人士留下了深刻印象,历次美联储发言都引得人们仔细研究。因此,也有传闻伯南克极有可能在明年1月接任格林斯潘成为美联储新一任当家人。


  

来源: 每日经济新闻  作者: 徐磊

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题