胡润在卖谁?

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  笔者一向是喜爱胡润的。尽管笔者没有偷窥富豪隐私的欲望,谁去年排第几今年排第几,或者谁去年上榜今年没有上榜,都引不起笔者太多的兴趣,但这个外来的和尚将国外的富豪榜引到国内,无论怎么说,其功劳都是大大的。

  胡润也是有自知之明的。18日胡润在接受媒体采访时表示,他是第一个说他的百富榜不是绝对公正的。只是笔者不明白,为什么还有那么多人要拿胡润当真,像本次富豪榜出来后,重庆富豪全军覆没,苏宁老总名落孙山等,都引来当地媒体一片质疑。何必呢?

  如果胡润的富豪榜可以简称的话,笔者更愿意叫其为“胡榜”。今年胡榜既出,笔者就有一种被人开涮的感觉。身边很多朋友也纳闷:那位富豪怎么没有听说过。问题不在这里,因为很多富豪都是格外低调。让笔者难以接受的是,胡润是否考虑过所上榜富豪背后企业的质地。

  在富豪榜发榜后,一位接触过胡润的记者朋友不屑地说,没准儿有的富豪给胡润送礼了,因为其企业正缺资金,上榜后他可以借机向银行贷款了。

  笔者深知这位朋友在说笑话,但胡榜能评到这份上也真够呛。很多媒体都在关心本地能有几位富豪上榜,这是地缘之故。胡润当将一个地区真正的富豪比较精准地选出来,否则,他有不负责任之嫌。因为胡榜所涉及的富豪,在某种程度上代表了一个地区富豪的水准。如果他将一个地区比较次的富豪选入榜中,就像一位导演导了一出以某地为拍摄场地的粗制滥造的戏,他不仅对不起观众,也对不起这个地区。

  胡榜曾有“落马榜”或者“阎王榜”之称,在过去这是被正面解读的,但现在笔者愈来愈感觉不到这是对胡榜的褒扬。你想,胡润将一批经不起推敲的富豪评了出来,这是胡榜的光荣还是瑕疵?此一。

  第二,胡榜与富豪出事之间到底有多少联系值得考量。与政府有关职能部门获取信息的水平及渠道相比,胡润所谓的股市公告、实地采访及遍布全国的有效信息网络等渠道,只是小儿科,并且有拉大旗作虎皮之嫌。每到一省,待上一两天,访问几个记者及工商联有关人士就称实地采访,可笑之极。遍布全国的有效信息网络,从何谈起?

  胡榜尤让人面目可憎之处就在于不厚道。胡润要做排行榜的真实意图与他的排行榜一样不通透。今年年初,曾有人撰文善意地提醒胡润,你们几个人的组合要调研,要花钱和费工夫,但这些东西都不能当饭吃?作为一个创业人,你能支持多久?

  当然,这位老者也不讳言地称,一向以来,洋人不远万里,正是“千里东来只为钱”。今年胡榜找到几个公司赞助,并且明年还可能拍卖排行榜冠名权,也验证了此公的说法。但胡润硬要声称,出榜的目的是希望对中国经济感兴趣的外国人了解中国经济发展的走势;总结一些富豪的成功经验与失败的教训,以备其他的大学生等年轻创业者来参考学习。两个字,虚伪。

  胡润绝不是活雷锋。曾有记者问胡润:有人说你在借排行榜出自己的名。胡润的反应是:哼哼,我借别人出名?他还不理解?难道是别人借你的名出名?胡润善良的微笑背后夹杂些许其他的东西也无所谓,但不知道他什么时候也学会了遮掩。富豪需要阳光挣钱,胡润做排行榜的意图也不妨阳光起来。

  我们买东西都讲求性价比。胡润所以阳光不起来,与他自己对榜的权威性都没有信心不无关系。在经济学上,产品质高不好卖有劣币驱逐良币之说,就排行榜而言,中国市场上是否有“良币”笔者不知,但起码目前,胡榜给人的印象不像“良币”。

  缺少科学、公正元素的胡榜所以还吸引人的眼球,原因便在于娱乐化了财富及富豪。这种排行榜严肃了反而不好。胡润操作排行榜的水平绝不亚于专业的公关或经纪公司。倘若哪一天中国财富排行榜市场出现了“良币”却依然不如胡榜叫座,原因便在于此。

  一位专家认为,富豪的财富应该综合考量他拥有的企业团队、品牌价值、吸纳就业、纳税及社会公益等情况。此言不无道理。如果胡润要将革命进行到底,并且进行出水平,他不妨从善如流,这样也好将自己及胡榜卖个好价钱。


  

来源: 河南报业网  作者: 王治国

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题