女掌门卡莉辞职 惠普追杀联想计划未受到影响

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论


  女掌门卡莉辞职导致惠普变数重重

  
惠普追杀联想计划未受影响

  中国农历大年初一,美国惠普公司突然宣布换帅,在任近6年的CEO、业界女强人卡莉.菲奥里纳去职。公司今后的不确定因素大大增加,没人能肯定惠普PC部门的未来发展方向。

  不过,这位全球第一女CEO的黯然辞职,并没打乱惠普全球追杀新联想的阵脚,短期内攻势更是咄咄逼人。

  月底在华强攻高端

  惠普本月底将在中国连续推出多款商用笔记本电脑,名义是“弥补IBM消失后高端市场的空白”。

  高端新品的推出,其实只是“IBM客户追逐计划”的延续,并让惠普的战线更加齐整。去年底,联想宣布收购IBM仅一个月,惠普就已迫不及待地推出6999元的笔记本电脑,在联想家门口打起了价格战,当时主要是针对中低端市场。

  但业内对IBM的定位一直是“高端商务”,而惠普本月底采取的行动才是真正的杀手锏,除了打出价格牌外,重点是要大肆营造惠普的品质概念,进一步模糊IBM在公众中的形象。为此,惠普的公关部门从春节前就开始忙碌,提醒记者节后要充分重视惠普的新品发布会。

 
 继续追杀新联想

  在中国台湾,惠普提出的口号特别直接:“要把IBM变不见,联想连想都不必想”,强调惠普才是“正宗美国货”,吸引了不少原IBM经销商。此举曾引起联想董事局主席杨元庆上月底的公开炮轰,指责惠普“没有商业道德”。

  由于竞争的火药味过浓,业内相信,在中国大陆,惠普的行为可能会有所收敛,不至于像在台湾地区那么露骨。只是有一点肯定不会改变——惠普仍将不遗余力地在全球各个角落“提醒”消费者:IBM个人电脑品牌已经消失,如果更换电脑,惠普更值得信赖。

  这一切实在让中国的联想感到头疼,它不得不双线作战,一边要跟随惠普的价格战,一边还要维系IBM的高端形象,新联想的品牌塑造势必更加艰难,成本随之攀升。

  联想的喘息之机

  但惠普也有麻烦。最新的消息是,全球电脑霸主戴尔最近除了挖IBM的“墙脚”外,也打起了惠普的主意,打算趁惠普高层震荡的时机,扩大自己的势力范围。

  “拆分惠普”的呼声已再次加大。上个月,卡莉刚把电脑业务与打印成像业务合并,这几天,大批分析师却建议立刻把电脑业务拆出去,以让高利润的打印与成像业务更加独立。此外,卡莉在位时提出的消费电子策略是否还会贯彻,也产生了悬念。

  寻找足以驾御年收入800亿 美元的公司“能人”,至少要花掉两个月的时间,而由于惠普中国战区很难预测“未来领导”的意图,市场攻势难免要比预想的保守。有观察家对记者表示,卡莉此时辞职,可能会为新联想提供难得的喘息时间。(张旭光)


  

来源: 北京晨报  作者: 张旭光

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题