“透明售房”揭二手楼市伤

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  杭州市透明售房网运行一个多月了,商品房交易区如火如荼,而与其同时开通的“二手房天地”却是“门前冷落鞍马稀”。日前,记者为此专门走访了杭州数十家二手中介公司,探寻其中“奥秘”。

    二手房交易区冷冷清清

    昨天下午,记者打开“二手房天地”,在搜索栏中输入了“上城区”三个字,经过系统自动搜索,发现当天只有两条新的房源信息。分别是金裕置换、外滩房地产提供的,别的房产中介公司昨天根本没有向“二手房天地”提供新的房源。无房可卖,成为制约“二手房天地”发展的一条沉重的“铁链”。

    进一步的调查发现,杭州较大的品牌房产中介公司有十多家,但是在透明售房系统上却只能查到两三家中介公司在提供房源信息。很显然,目前杭州透明售房网上,商品房交易区与二手房交易区一热一冷,截然分明。

    品牌中介推诿人手紧张

    杭州二手中介公司为何对这个交易平台不感兴趣呢?

    据了解,杭州市现有裕兴房产、21世纪不动产、住商不动产等大型“二手房”中介公司十多家,而且几乎所有的大型中介都有自己的专业网站。杭城某知名中介公司负责人告诉记者:“自己已经有了网站,再把房源信息往‘透明售房网’上送,实在是浪费人力资源。购房者完全可以通过我们中介公司的网络、中介门店了解房源信息。如果非要上透明售房网,把所有中介公司的网页链接到‘透明售房网’,网民查询房源,打开链接就行了!”

    另一家二手中介负责人也表示,如果把全部的信息都拿到“透明售房网”上,会很大程度上减少自己网站的点击率,对企业网站发展不会有什么好处。他说,公司维护网站人手本身就不够,再往透明售房网上输送房源,根本忙不过来。

    真正原因是害怕曝光

    有业内人士向记者透露,二手中介之所以不愿上透明售房网,真正原因是许多中介公司目前仍在违规操作,卖期房。

    据悉,杭州市目前备案的房产中介、代理公司数百家,加上没有办理登记的中介点,整个二手房中介阵容颇为庞大。在激烈的市场竞争中,一些房产中介公司为抢房源,不审查房产“三证”,甚至接收电话委托的房源。此种现象成为目前杭州二手市场最为突出的现象之一。

    昨天下午,记者拨通了杭州西湖区文苑路一家房地产代理公司的电话,佯称出售西湖区的一处房子。接电话的小姐仅仅询问了房子的位置、楼层、面积和出售价格,就完事了,根本没有问及房产“三证”。记者追问是否需要提供三证时,对方回答,没关系,到看房的时候再说吧!

    据悉,二手房一旦上了“透明售房网”,管理部门很容易查出该房是否有房产三证,不少中介公司害怕曝光,所以不愿上网。

    杭州市房产信息中心的蔡阳军主任告诉记者:“目前‘二手房天地’只有部分中介公司在提供房源,房源信息很不全面。我们正在研究对策,推进‘二手房’网上交易。”

    据他透露,今年他们在二手房市场上一定会有大动作。
  

来源: 今日早报  作者: 龚曦

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题