杭州保护老字号 为经济还是为文化?

http://www.zjsr.com  2005年01月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  老字号是一个城市仍然存活的历史和文物。城市的文化在某种意义上也可以说是残存或消失了的老字号的过去和传说。近日,杭州市出台了规划,准备最大规模地对老字号进行保护。此举不仅有很大的文化意义,经济意义也同样深远。

  此次规划与以往不同,不仅仅是对单一建筑的保护,而且是对成片区域的整体维护,是既保护红花(老字号),也培养绿草地(老字号生存的环境)的做法。当老字号们不再单兵作战,而是用延续数十年的产品、用百余年前的建筑语言,甚至用生活在其中的人们一起发言时,这个区域的生命将更加旺盛。

  这些地区纳入范围

  根据规划,四个片区将受保护,老字号主要集中分布在清河坊、中山中路、大井巷及湖滨地区的一些老街中。因此,保护计划也基本按此地段划分。

  清河坊历史文化街区是较大的一块。包括河坊街的华光巷至中河路段和大井巷、鼓楼一带,重点保护区面积13.66万平方米,其中河坊街一期已修缮完成。现在留下的有状元馆、张允昇百货旧址、宓大昌旧址、孔凤春旧址、方回春堂、荣宝斋、益元参号、天一堂、吉祥坊、张小泉、桂发祥、采芝斋等。

  在大井巷有胡庆余堂、叶种德堂、保和堂和同仁堂等集中分布的中医中药文化。

  因此,以原鼓楼为中心,北起高银街和于谦故居北围墙,南至吴山北山脚,西起华光巷,东至金钗袋巷和中河路的区域,都将划入清河坊历史街区范围。

  中山北路是最大的一块保护区块。中山路曾是南宋都城的御街。老字号主要以近代西式建筑为主。至今还保有方裕和、高义泰、九芝斋、豫丰祥等字号。总面积约14.63万平方米。

  拱宸桥桥西历史街区游离在杭州人视线之外有一段时间了,这一带有一些二、三线品牌的老字号。北起杭州第一棉纺厂,南至通源里保留仓库,西起小河路,东至京杭运河西岸,现在也将受保护。

  湖滨地区是市级商业中心的核心区块,地处西湖东边,其间分布着湖边村、思鑫坊等近代典型居民区及都锦生、天香楼、知味观、采芝斋、小吕宋、解百、翁隆盛、大华饭店、同仁堂和张小泉等一批老字号。

  老牌字号已入市场

  其实,在保护规划出台之前,已经有一部分老字号进入市场流通了。2003年,宓大昌旧址就被一个温州人叫价千万出售(两年前,该人从拍卖行以800余万元的价格拍得宓大昌)。当时宓大昌原址已租给一家酒楼做经营场所。几十年前,它与青香斋糕店、孔凤春香粉店、万隆火腿店各据河坊街与中山中路交界四拐角的一角。

  根据浙江通史记载:“同治八年(1869),慈溪人宓庄晓在杭州清河坊开设宓大昌烟店,经营旱烟,质量上乘,远近闻名。”宓大昌的产品以在大伏天受过日晒的烟叶为上乘,购进存放三年,越陈越好。制烟时自有一套传统程序。与宓大昌旱烟一同驰名的,还有它的营销手段。当时宓大昌的创始人宓庄晓经常坐船外出,在船上,他将烟丝分给天南海北的众船客

  免费享用,再由他们口口相传,扩大市场范围。同时它的邮购范围遍布全国,产品远销到新疆、云南及东北各省,在外商卷烟倾销中国市场的20世纪初期,宓大昌始终保持着兴旺的销售势头。

  规划助益因地而异

  规划将给周围带来什么经济利益,也因地而异。

  清河坊将定位于集民间艺人、小吃饮食、土特产以及中医中药文化四大业态为主的历史文化特色街区。

  中山中路定位于传统商业街区,但事实上这一带的老字号只能在文化上起到引领作用。因为这里已经很难找到一块可以大规模引入业态的商业物业,零星引入也不能形成气候。

  湖滨区块定位于旅游商贸街区,市级商业中心,将鼓励开设经营国内外知名品牌的专卖店、专业店和特色店,并保留引进老字号名店,限制开设大型百货店。对老字号的保护,将对周边商业物业聚集人气起到作用。拱宸桥桥西周边有大量的厂房空置,能够因为保护规划而发生变化。

  河坊古街几起几落

  事实上,现在已非常火爆的河坊街,也是几经沉浮。

  就在前年8月,河坊街商铺的拍卖,还频频流标。当时在河坊街转角处,有14处底层商铺拍卖,结果13处无人接盘。

  曾有段时间,各种仿古的彩旗在河坊街上飘扬,但是,隔三岔五就有一家店铺关门,一些经营特色工艺品的店铺也忙着“最后三天”的大甩卖。

  作为杭州市区惟一保持古城历史风貌的老街,河坊街凝聚了杭州最具代表性的历史文化、商业文化、市井文化和建筑文化。1999年,杭州市政府决定将这一占地13.6公顷、紧挨吴山(城隍庙)文化广场的街区重新开发,建成一条仿古商贸旅游步行街。

  不过再精心的仿制也会有很多破绽。有人认为这是“假古董”。老街上原有的砖木结构房子基本被拆除,取而代之的是崭新的两层小楼。外形颇具明清风格,但是整齐划一的造型,透出这是一条仿古的新街。

  事实上,人们也很难维持古代的风韵。在开街最初,街上随处可见像经营玉器、明清瓷器、名人字画的古董店;穿着长袍、拎着长嘴铜茶壶为客人斟茶的“茶博士”;摇着木纺车,为顾客现场纺纱的“吴越人家”布艺品店……连小店里卖麦芽糖块的男子,也穿着长衫摇着拨浪鼓招徕顾客。这种让人新奇的小玩意还不少。

  但是,不久之后,15元一套做工粗糙的保暖内衣、10元4板的电池、5元一块的所谓玉石,纷纷摆上了柜台。租金太贵,让颇具古风的小生意经营者在这种微利行业里根本无法生存。

  后来,新的业态进入了,河坊街再度火起来。餐饮店大量进入了河坊街和与之紧邻的高银街,皇饭儿、老东北牛杂碎、姚生记、百家鲜、小绍兴、新煲之林、小城故事、功德林……甚至还有一家阿六头私房菜。什么口味都在这里聚齐了。

  人们又大量涌入河坊街,只是主角换成了本地人。热闹的同时,各种老字号也焕发了青春。景阳观的酱菜让人们排着长队,叶种德堂、方回春堂每天都挤满了看中医的人们,老中医也在这儿轮流值班,小商小贩在河坊街也火起来了,卖定胜糕的就有两到三家。

  商业物业的价值在大幅上涨。

  拱宸桥西LOFT显威

  拱宸桥要保护老字号,其实连底气都不足。现在多数杭州人不知道那些老牌子。要让这些老牌子出名,需要很多投入。而事实上,拱宸桥现在仍是一派萧条景象。晚上冷冷清清,房子破破烂烂。与拱宸桥相近的信义坊商街,虽然投资巨大,入驻的店铺也众多,但这几年总是火不起来。不外乎是消费能力不够所致。业内人士认为,这条街如果搬到城西去,早就变得人满为患了。

  但是这里仍有一个大优势,就是厂房众多,租金便宜。艺术家们已经在这里落地生根了。杭印路49号出了个“LOFT49”,这里有厚重铁门,有本色的水泥、裸露的钢板扶手、管道龙头。2003年初,美国DI设计库设计师租下了杭州蓝孔雀纤维股份有限公司腈纶厂旧厂房,把这里作为他们的一个创作基地。老旧的东西都变得艺术了。在随后的一年多时间里,摄影、雕塑、绘画、陶艺、收藏、广告、室内设计等业界人士纷纷涌到这里。艺术家们在这里找到了家。

  LOFT是一种另类时尚,原意是建筑中的阁楼,现在借指将工厂厂房或仓库改造成艺术家工作室,保留原来厂房结构和外观,在内部的大空间中重新布局。事实上,国外的LOFT也是因为年轻的艺术家和设计师们缴不起市内高昂的房租,而选择逃避的地方。但是厂房经过布置后,散发出异想不到的艺术魅力。

  在新锐的旗帜下,再加上老字号的保护,还有低廉的租金,将使这里有别于其他几个区域的热闹。但肯定不会再是餐饮业,可能是设计、可能是艺术、可能是服装,总之应该是非主流的。



来源: 都市快报  作者: 徐晓群 周毅 周成奎   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·鲁迅故里广招“老字号” 03-06-18 09:32
·老字号“五芳斋”在创新中成长 03-09-29 06:36
·失去大本营近3年 宁波一老字号被吊销 04-07-27 17:28
·千余中华老字号金秋聚西博 04-09-19 09:04
·把百年老字号推上快车道 04-12-06 08:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”