浙企省外投资五成选房地产

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  浙江省银监局一位知情人士表示,过多的企业进入房地产行业显然存在盲目性和跟随性

  浙江省银监局一位知情人士日前透露,该局已完成了对浙江企业省外投资情况的全面摸底,由各地方银监分局完成的统计情况汇总后形成的《关于浙江企业省外投资情况的调查报告》(下称《投资报告》)显示:截至2003年年底,浙江约有400万人在省外投资创业,占该省总人口的十分之一,投资总额约5300亿元,2003年对外投资共实现销售收入10000亿元。
  
  在这5300亿元中,约有3000亿元来自3.3万家浙江企业的对外投资总额。而在接受问卷调查的580家省外投资的浙江企业中,49.57%的企业投资于房地产行业。知情人士表示,由于部分原材料价格上升较快,一些企业主业利润微薄,因此跨行业、跨地区进行房地产业务开发不可避免,但过多的企业进入房地产行业显然存在盲目性和跟随性。
  
  《投资报告》实为浙江省委、省政府2004年的一项重要课题——“在外浙江投资创业人员及企业基本情况调查”的子课题。该课题由浙江省委书记习近平提议,调查始于2004年6月,由浙江省工商局、统计局、外经贸厅、银监局等7个省级部门和11个市分别协调完成。《投资报告》的完成,标志着“在外浙江投资创业人员及企业基本情况调查”这一课题基本完成,并进入由浙江省委政策研究室主持的汇总分析阶段。
  
  据浙江省银监局统计信息处一位官员介绍,截至2004年6月底,906家问卷调查企业中在省外投资的企业有580家。问卷调查企业省外投资项目共计779个,项目总投资(含省外合作方投入)达976.63亿元。其中,被调查企业直接投入金额为493.39亿元,占省外项目总投资的50.52%;股本投资226.86亿元,占投入总额的45.98%。该官员认为,由于部分企业存在问卷填写不齐全现象,有些企业省外投资金额仅填报了股权投资部分,有些企业以法定代表人名义投资,所以被调查企业在省外的实际投资金额要比调查所反映的投资额大一些。
  
  “除宁夏外,几乎所有的省份都有浙江企业的投资项目。”该官员说,上海已成为浙江企业投资的首选之地,江苏、安徽也位列前三名。问卷调查企业在这三个省的投资额就占被调查企业省外投资总额的51.55%。这一点与浙江省企业调查队早前完成的一个分析报告中提出的“四成企业外迁首选上海”的观点不谋而合。
  
  浙江省企业调查队专项调查处处长、高级统计师徐海彪分析认为,上述三省之所以成为投资热点,主要在于有人才、交通、资源等方面的优势。他表示,在市场经济下,由于企业存在的逐利本性和地区间生产要素的差异,企业的资本向投资综合回报大的地区流动是一种必然趋势。“事实上从2000年之后,浙江企业的这种现象已呈现上升态势。”

  浙江省银监局统计信息处的这位官员还表示,根据调查结果显示,房地产业高额的利润回报对浙江企业有着极强的吸引力,企业省外投资项目中,房地产投资占了绝对优势。

  该官员对此表示担忧:“有些企业将主营业务的流动资金投入房地产,甚至通过银行融资再进行投资,如果受国家宏观经济政策的影响,或由于决策失误导致经营亏损,会给企业带来一定风险。”

  浙江省工商联研究室调研员张日向透露,随着要素资源矛盾的日益突出及资本大规模外流,“本地资本与产业空洞化”近年来已引发浙江各界普遍的担忧。


  

来源: 第一财经日报  作者: 宗新建

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题