本周六到银行炒黄金

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  传闻已久的个人炒金业务,在我省终于将敲响“第一槌”——记者昨天从农行浙江省分行获悉,1月22日,农行将在浙江正式启动个人炒金业务。截至目前,农行省分行黄金买卖的各种技术测试工作已顺利通过,营业网点也全部敲定。其中,杭州与温州作为省分行的第一批试点行首先实施。

    现金刷卡都可买

    据悉,农行开办的个人黄金业务包括实物黄金和记账式黄金两种。在我省,农行将首推实物黄金业务,即黄金现货。在杭州,实物金交易将在农行省分行营业部金融超市与农行延安路支行首先挂牌,届时个人投资者用不着事先开户,可现金或刷卡随时购买。

    农行省分行个人业务处副处长胡昭全介绍,实物黄金买入和卖出,实行统一定购、分级营销、统一定价、现货交易。实物黄金届时还可同时办理回购业务,而农行也可为购买者提供实物黄金的代理保管业务。

    据悉,实物黄金买卖分两种,首先推出的是代理黄金买卖,出售的是我国最大的黄金生产企业山东招金集团的黄金,分A类、B类、C类。规格有2克、5克的金币,以及30克到500克不等的原料金和贺岁金条,纯度都是99.99%。稍后农行将推出自营品牌金——“传世之宝”。

    纸黄金,10克就可起步

    几乎同时,中行省分行也将对个人投资者推出黄金买卖业务。与农行实物金不同,中行将先推出纸黄金。
    纸黄金业务,即个人记账式黄金交易业务,是指银行作为做市商,在柜台和自助终端为个人投资者办理以记账方式登记所有权的黄金交易业务,类似目前的个人外汇买卖业务。

    中行省分行有关人士介绍,市民在中行投资纸黄金业务,只要10克就可以参与黄金投资,因门槛较低,中国银行纸黄金业务在北京推出当天,就成交了7000多克。

    个人投资者已跃跃欲试

    昨天,在农行省分行营业部金融超市现场,记者看到已有投资者在柜台咨询有关炒金的业务,一位中年男士“逮”住大堂值班人员,询问其即将推出的实物金品种、价格、交易等。

    有关人士分析,中国自古以来就有悠久的藏金于民的传统,有相关资料表明,目前个人客户投资和收藏黄金的愿望日趋强烈,并且由于近期美元的持续走低和利率下跌,国内的“黄金热”已促使包括金银珠宝、纸黄金及其他金融投资产品交易大幅增长。银行推出的全方位个人黄金业务为人们提供了另一种理财选择。

    银行有关专家也提醒,今年世界经济存在多种变数,美元汇率、油价的变化,通货膨胀风险、世界局势动荡等,都将对金价产生影响,个人炒金,需随时关注这些变化。
  

来源: 钱江晚报  作者: 夏水夫 俞萍丽

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题