海啸后东南亚原木涨价 地板提价想装修抓紧

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  印度洋海啸刚过,国内板材市场又掀起了一场“大波浪”。由于海啸事件给东南亚国家原木产业构成了重大冲击,国内这些地方进口的板材价格纷纷上扬。今天上午,记者从杭州各大板材市场及有关部门了解到,由于目前还在消化库存产品,杭州板材价格暂未受到影响。但随着库存的消化,预计春节后,木地板上涨的幅度将会更大。

    东南亚各国出口到中国的林产品价格已经出现了上扬的势头。杭州某家装企业负责人陈先生介绍,从张家港发出的菠萝格原木已经从原来的2300元/立方上涨至2500元/立方。据板材行业人士分析,海啸袭击了东南亚大片地区后,现在板材等原材料将发生断货、缺货,另一方面,受灾国需投入大量劳动力来重建家园,劳动力成本也大幅上扬。

    “听说板材要涨价,但我们现在还没接到供应商的通知。”陈先生说,家装企业一般与供应商签有协议,如果材料价格要涨,供应商一般要提前半月通知。上午,记者联系了建材零售大鳄百安居杭州店。百安居杭州店木材部的工作人员称,目前杭州市场上的木材和装潢建材价格基本稳定,海啸给杭州板材市场造成的影响还未显现。业内分析,目前的杭州建材市场正在消化的是涨价之前的木地板等木制产品。

    省外经贸厅外贸处的马处长表示,我省进口的林产品绝大部分来自非洲、南美,而东南亚进口的原材料比较少,现在杭州板材的价格不会有太大变化。杭州新时代装饰城的郑师傅分析,随着杭州市场库存材料的消化,春节过后,板材价格肯定会上涨。他预计,成品木材制品最高有可能上涨20%,整个装修造价估计会上涨5%左右。
    

  

来源: 新民生报  作者: 吴联铁 黄丹

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题