传统产业嫁接新兴市场 湖州蚕桑远赴越南

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  日前,由湖州市农科院技术入股创办的越南阳光蚕桑产业科技发展有限公司传来喜讯:首个合同已与越南广南省农林作物种子中心签订,涉及桑、蚕品种的引进推广,制种、养蚕技术的引进推广以及技术人员培训等,合同期为15年。这是湖州蚕桑产业首次大规模“走出去”。

    湖州有着4700多年历史的蚕桑文化,是名闻遐迩的“丝绸之府”,形成了栽桑、制种、养蚕、缫丝、织绸、服装的完整产业链。面对本地产业结构的调整和国际国内市场的新变化,湖州蚕桑产业一方面加快技术创新,一方面积极呼应“东桑西移”,在重庆、四川等多个省市建立了新的基地。去年3月,该市农科院又组织蚕桑专家专程赴越南调研,直接与当地农民交谈,与越南国家和部分省的农业部门交流。越南气候条件独特,适宜四季养蚕,国家已把种桑养蚕作为农民致富的途径,但目前其蚕桑产业还处于相对初级的状态,丝绸消费也刚刚起步,正是湖州蚕桑产业乃至整个丝绸业可以大展鸿图的新兴市场。

    被这块“处女地”深深吸引,湖州市农科院毅然与国内一家农产品边贸企业共同在越南创办“阳光”公司,农科院以优势技术入股,现阶段主攻桑蚕品种在越南的选育开发推广及技术跟踪服务。今年以来,他们先后派出三批专家,携获得浙江省著名商标的“宝宝”牌优质蚕种,与越南广南省农业部门联合进行试养,掌握引进中国家蚕品种的第一手资料。特别是去年10月开始历时40天的与越南农民同步试养,已初步筛选出一批适合越南北方地区饲养的优良品种,探索出在当地自然条件下养蚕的一套科学方法。这一成果在由越南国家和广南省农业部门领导、专家及当地农民出席的新闻发布会上亮相,引起了轰动。他们编印的《蚕桑产业科技简报》,系统介绍世界及中国蚕桑产业发展情况,湖州的蚕桑先进技术等,逐渐成为越南农民的实用技术资料。
    
  

来源: 浙江日报  作者: 谭伟东

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题