块状经济凸现集聚效应 绍兴冒出四个百亿镇

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

    昨日从绍兴市经贸委获悉,2004年1至11月,绍兴县杨汛桥镇、钱清镇、马鞍镇和诸暨市店口镇规模以上工业企业销售收入突破百亿元大关,而2003年同期还没有出现工业企业销售收入超百亿元的乡镇。这表明,绍兴市工业强镇的经济实力正在进一步壮大。

    据悉,绍兴市这四个销售收入超百亿元乡镇中,杨汛桥镇发展势头最猛,1至11月,工业产值达121.11亿元,同比增长41%;销售额120.15亿元,同比增长43%;利润10.08亿元,同比增长47%;税金4.42亿元,同比增长31.5%,四个主要经济指标的绝对值均位居全市第一。其他三个镇紧随其后,产值分别为:马鞍镇116亿元,钱清镇115亿元,店口镇103亿元。

    据绍兴市经贸委有关同志介绍,绍兴市部分工业强镇销售收入迅猛增长,原因主要有三个方面:一是块状经济的产业集聚效应,市场进一步扩大。如店口镇依托全国五金构件集散地的优势,加大市场开拓力度,带动了当地工业企业迅速发展。二是加快技术改造,实现产业升级。如钱清镇去年完成技改投资超过11亿元,其中重点项目投入7.98亿元。三是企业锐意进取,做大做强。如马鞍镇的“四小龙”--远东化纤、中设集团、赐富化纤、天马印染4家企业相互较劲,实现了快速发展,其中“远东化纤”销售收入超过60亿元。据统计,去年1至11月,全市销售收入超30亿元的企业有7家,超10亿元的企业有37家。这些企业大多集中在上述四个销售收入超百亿元的乡镇中。


  

来源: 绍兴日报  作者: 张业军

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题