印度洋海啸影响东南亚金融

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  印度洋地震及引发的海啸,已造成约1.5万人死亡。而地震与海啸对当地金融业的影响,也已从昨天开始显现。

  汇率:三个币种下跌

  受地震将延缓旅游和经济增长担心的影响,昨日泰国铢兑美元的汇率下跌0.3个百分点至39.1:1;印尼卢比兑美元的汇率下跌0.6个百分点至9300:1。

  旅游业在泰国经济中的比重超过6%,此次地震及引发的海啸将重创泰国旅游。有消息称,作为重灾区之一的普吉岛巴东海滩的损失可能达到2.56亿美元。东京外汇交易市场副总裁TakashiYano说;“泰国铢正面临抛售压力,因为人们担心海啸会对泰国旅游产业带来负面影响,泰国铢兑美元的汇率可能将进一步跌至39.2:1。”

  印尼央行负责货币政策的副主管AslimTadjuddin则表示:“卢比的下跌将是暂时的,在当前的宏观经济环境下,卢比现有汇率水平被低估了,卢比对美元的汇率应该会高于9000:1。”

  此外,泰国各大银行已决定,在6个沿海省份因海啸受损的大部分借款人可以停止或延期偿还贷款。泰国银行家协会主席ChartsiriSophonpanich说,商业银行正在考虑受损省份借款人的债务重组问题,这将有助于缓解他们所面临的困境。Chartsiri昨日还与各大商业银行的负责人,商谈对一些受损行业比如酒店业提供相应的金融援助。

  日元昨日对欧元的汇率跌至18个月来的新低,海啸对亚洲各国所带来的经济影响正逐渐显现出来。虽然日本并未受到海啸的直接影响,但是人们对灾难所将波及的影响范围忧心忡忡。日元对欧元的汇率目前为140.5:1,对美元的汇率为103.7:1。

  美国一家银行的高级交易员说:“这场灾难实在是太大了,我们很难预测现行的流通货币汇率会发生些什么,尤其在目前交易量不大的情况下,主要货币都有可能产生大的波动。”

  另外,据日本外交部官员FumihikoGoto透露,日本将向每个海啸受灾国提供6000万日元(约57.8万美元)的紧急援助。

  股市:航空旅游股下挫

  由于印度尼西亚26日发生大地震,27日亚洲各国股市本周开市即受到影响。到当天收市时,泰国、新加坡、马来西亚、日本、韩国等国的股市普遍收低,其中航空、旅游和保险类板块受到较明显冲击。

  据新华社报道,27日亚洲股市一开市,泰国股市领跌,其综合股指当日下挫了约1%,其中航空、旅游、酒店、银行和保险类个股普遍下挫。另外,新加坡股市海峡时报指数下跌0.4%,马来西亚股市主要股指下滑0.5%。印尼股市综合股指开盘也出现下跌,但因一些企业年终利好消息支持,最终收涨。

  尽管印尼地震没有影响到日本和韩国,但却“波及”到两国股市。日本东京股市日经225指数开盘曾一度下挫,但午后大盘反弹,最终闭市收回失地。不过,当日一些旅行社和航空公司的股价跌幅较大。另外,韩国股市当天收盘也微挫0.3%。到北京时间下午约两点半,摩根士丹利资本国际公司提供的亚太市场综合股指(不包括日本)下落了0.2%。

  尽管印尼大地震导致当日亚洲股市有所波动,但黄金市场受到的影响却很有限。黄金市场方面,基准金价持稳于每盎司约443美元一线。

  由于地震发生时,亚洲金融市场处于圣诞和周末休市期间,因此其影响到27日周一开市才有所显现。另外,包括菲律宾股市在内的一些市场仍因圣诞假期处于休市状态,斯里兰卡股市为悼念遇难者而关闭一天。

  有市场分析人士指出,印尼大地震对亚洲金融市场影响不大,即便是在波动较明显的股票市场,当日整体跌幅也很有限。包括JP摩根大通等在内的一些国际大银行和投资机构认为,大地震确实对亚洲的经济和金融市场产生了一些短期影响,但并没有动摇其较快速发展的基础,因此它们并不准备因这一事件而调降其对本地区未来经济增长速度的预测。

[浙商瞄准重建商机] [海啸波及浙江“出境游”] [印度洋沿线货物出港受阻] [影响亚洲股市] [印度洋海啸支撑金价] [大盘酝酿“海啸”] [医药业:抗生素出口增加]


  

来源: 每日经济新闻  作者: 徐磊 孙琎

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题