温州民企哈市“借壳”出手挽救百年老店

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

    编者按

   实施东北地区等老工业基地振兴战略,是党中央从全面建设小康社会全局着眼作出的又一重大战略决策,这对东北地区来说是加快发展的重要机遇。而在此过程中,伴随着企业间、地区间各种横向联系的不断增加,东北也同样给我省企业带来了新的商机。

    东北地区国有企业比较集中,有着长期发展而来的工业基础,当前重要的是进行体制机制创新;而浙江作为民营经济大省,企业在市场意识、管理机制、营销策略等方面,已具备跨地域经营的条件和能力。因此,双方在深化合作方面还大有文章可做。振兴东北,浙江机不可失。

  据温州日报报道*ST秋林重组事宜历经3年之久终于尘埃落定。记者日前获悉,由温州人蒋贤云创办的黑龙江奔马实业集团正式收购*ST秋林“借壳”上市,意欲引进温州模式改造这家有百年历史的国有老店。

    据称,2月28日,秋林公司刊发公告,其原大股东哈尔滨市国有资产管理局与黑龙江奔马实业集团签署《股权转让协议》,哈尔滨市国资局将其持有的公司5991.37万股国家股,占公司股份总额的24.6%,转让给奔马集团,转让价格为1.91元/股。转让后,股份性质由国家股变为社会法人股,奔马实业集团将成为*ST秋林的第一大股东。

    *ST秋林曾在中国百货业名声显赫,其前身是1900年沙俄资本家在哈尔滨创建的秋林洋行,并先后由英国汇丰银行、日本人和前苏联政府经营;1953年被有偿移交给我国政府,秋林公司曾一度是哈尔滨商业企业中的“老大”,其青灰色优美的哥特式建筑,是哈尔滨百年风雨的历史见证。

    奔马集团成立于2001年8月,注册资本1亿元人民币。据悉,“奔马”经营范围为资本投资,经销钢材、建材、百货、五金交电和家用电器等。42岁的集团董事长蒋贤云系浙江永嘉人,黑龙江省私营企业协会副会长、哈尔滨市温州商会会长。他早年在哈尔滨经营化工产品,搞过搬运、开过商店,在赚得“第一桶金”后,近年转向房地产投资,已先后投资2亿元筹建哈尔滨温州国际商贸城,投资5亿元筹建哈尔滨国际汽车城,投资10亿元筹建哈尔滨国际商贸城等等。

    当*ST秋林古老辉煌的历史难以抵挡市场经济的无情时,终因连年亏损而被终止上市。蒋贤云则意欲抢抓振兴东北老工业基地的发展机遇,出手挽救,借壳上市,以“商业+地产”的形式,引入温州模式,以解*ST秋林经营困局。
    


  

来源: 浙江日报  作者:  

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题