日产中药畅销我国“洋中药”占据20%国内市场

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  日本一家中药企业用中国的“六神丸”配方和地道中药原材料制成的“救心丹”,以“洋中药”身份畅销我国,去年在我国的销售额达1亿美元。这是不久前在中国中药材生产基地陕西省安康市举行的中国“秦巴药业”中药现代化论坛上,一位专家披露的情况。

  会间,60多位来自全国各地的著名中医药专家热议我国中医药面临的严峻形势,专家们认为,近年来“洋中药”抢占中国市场势头凶猛,动摇着我国中医药产业的地位。陕西省科学院主持的一项研究显示,目前,“洋中药”已占据了20%的国内市场,而且这个比例还有扩大的趋势。

  陕西省中药材协会对国内外市场的分析预测说,我国每年从日本、韩国、东南亚、西欧等地区进口的“洋中药”价值多达数亿美元。川贝枇杷膏、保心安油、驱风油、红花油等进口中药已对我国同类产品造成巨大压力。

  杨凌农业高新技术产业示范区招商局官员李全新说,目前中成药国际市场的销售额每年约160亿美元,其中日本占到了80%,韩国占10%,而中国只占5%左右。国外企业所用中药原材料八成来自中国。

  近年来,“洋中药”纷纷在我国境内抢注中药专利,通过对我国的中药材进行深加工和精加工,以“洋中药”的品牌分食国内市场“大蛋糕”。国家知识产权局有关人士介绍,我国在国外申请中药专利有3000多项,而外国在我国申请的中药专利却高达1万多项,而且“洋专利”占我国医药领域高新技术的80%以上。
  
  
  


  

来源: 北京青年报  作者: 白林梁 娟王利

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题