吴仪:整顿和规范市场经济秩序要标本兼治

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

   全国整顿和规范市场经济秩序领导小组十六日下午在北京召开第三次全体会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、全国整顿和规范市场经济秩序领导小组组长吴仪在会议上强调,要始终把关系广大人民群众生命安全 和切身利益,影响国民经济健康运行的突出问题作为继续专项整治的主要内容,标本兼治、联合整治、务求实效。

  吴仪说,今年以来,各地区、各部门认真贯彻落实国务院的决策和部署,扎扎实实地开展了食品安全、非法采供血和保护知识产权专项行动等各项整治工作。食品药品监管、工商、质检、商务等部门从彻底查处安徽阜阳劣质奶粉案件入手,大力推进食品安全专项整治工作,增强了人民群众对食品消费的信心;版权、工商、知识产权等部门会同信息产业、财政等部门,加大了推进政府使用正版软件、打击盗版光盘和专利、商标侵权的力度,提高了全社会知识产权保护意识;卫生、公安、监察、食品药品监管等部门密切配合,集中查处了一批违规的血站、单采血浆站和医疗机构,加强了血站规范化建设,使采供血服务体系和监管体系得到进一步完善。在强化地方责任、加强法制建设方面也有新的进展。

  吴仪强调,完善中国社会主义市场经济体制不可能一蹴而就,整规工作是一项长期的任务。已经取得的成绩只是阶段性的,初步的,决不能估计过高。明年要继续坚持既定的工作方针和工作格局,始终把关系广大人民群众生命安全和切身利益的重大问题放在首位,把影响和扰乱市场经济秩序的突出问题作为重点,一抓到底,决不放松,特别是要加强知识产权保护,打击商业欺诈。

  今年十月中下旬,以国务院名义派出六个督查组分别到十二个省、自治区就食品安全等专项整治工作进行了联合督查。


  

来源: 中国新闻网  作者:

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题