未设立分支工会 沃尔玛戴尔柯达面临总工会起诉

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

    未在中国设立分支工会

  中华全国总工会威胁称,如果沃尔玛、戴尔、柯达及三星等外资企业拒绝在中国机构中设立分支工会的话,该组织将对这些企业提起诉讼。

  中华全国总工会基层组织部副部长杨洪林表示,全国总工会计划联合各地政府及外资企业雇员一起制定一个“黑名单”,将那些尚未建立工会组织的外资企业列入该名单。那些拒绝建立工会要求的企业将遭到起诉。

  全国人大在最近一次执法检查中发现,包括沃尔玛、柯达、三星、戴尔、肯德基、麦当劳在内的一批在华外企都存在多年未建工会或工会组织不健全的问题。

  沃尔玛早些时候公布的声明表示,其中国业务将遵循沃尔玛全球业务不建立工会的政策。沃尔玛认为,中国企业并未被要求必须成立工会,因此不成立工会完全符合当地法规。沃尔玛不建立工会的政策在美国及其他国家均引发了批评。但全国总工会认为,根据2001年修订的法律规定,所有公司必须建立工会,因此外资企业必须同意雇员成立工会。

  全国总工会法律部部长郭军说:“有些企业借口不建工会是因为没有收到职工这方面的要求,但是他们对上级工会提出建会要求置之不理,还拒绝到企业内部宣传工会情况,这就是在阻挠建会,就是违反了《工会法》。”全总介绍,许多地方政府规定了工会法具体实施条例,用更灵活有效的手段对违法企业予以惩罚。例如厦门市政府对不建工会的企业征收工会组建筹备金,直到该企业建立工会后再返还这笔资金。 跨国企业回应

  柯达:成立工会应员工自愿

  柯达(中国)有限公司公共关系经理田耕告诉笔者,柯达从来没有反对其在华的任一分支机构中成立工会,柯达尊重员工成立工会的权利。

  田耕表示,是否成立工会决定权在柯达的员工手中,而不在公司手中。田耕向笔者强调,按照中国的《工会法》中规定,工会是“职工自愿结合”的组织,“代表职工的利益”,因而代表持股人和管理层的柯达公司不具备资格成立这样一个代表职工利益的组织,否则就违反了“自愿”原则和“代表职工的利益”的原则,而这两个原则是工会成立的基础。田耕还告诉笔者,柯达员工有权在任何时候成立工会,而如果员工们决定成立工会,柯达绝对尊重他们的决定,并提供必要的支持。

  三星一员工:我们不成立工会

  当记者将电话打进三星中国总部要求对相关负责部门进行采访时,接电话的一名员工告诉记者三星没有工会,更没有相关部门,拒绝提供关于工会方面的情况,并称工厂才会成立工会。关于工会的问题,她让笔者去问中国的外企服务部门。

  在记者一再要求后,对方不耐烦地说:“我们不成立工会!”随即挂断电话。

 
  

来源: 新快报  作者: 辛木

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题