80万元起征遗产税方案争议 专家:短期内难开征

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

 
  上个月,一则新遗产税方案出台的消息成为人们关注的焦点,方案课题组组长王明高提出的80万元的起征点也引起了业内的广泛讨论,但日前,包括财政部科研所所长贾康、国家税务总局研究所副所长靳东升等在内的 众多专家指出,由于操作层面的巨大难度,遗产税短期之内不会开征。

  国家尚无开征方案

  昨天,国家税务总局研究所副所长靳东升接受记者采访时明确表示,目前国家没有开征遗产税的方案,税务总局也不会委托一个课题组进行此类方案的研究,这是因为税务总局没有专项资金用于课题研究,更谈不上委托其他课题组进行操作。

  该方案课题组组长王明高日前也在媒体上声明,其课题组从来没有受到国税总局的委托,而是受国家社科规划办的委托,从事新世纪惩治腐败对策研究课题,其中遗产税赠与税问题的研究是十二个子课题之一。

  财产实名制制约遗产税

  财政部科研所所长贾康昨天表示,目前我国有必要进行遗产税可行方案的研究,但是短期之内很难开征。他认为,主要制约因素是我国还没有实现财产实名制,在没有完备的法规制度和明晰的产权制度的条件下,遗产税的征收将很难实行。

  首都经贸大学副校长郝如玉也赞同这种说法:“目前对不动产征收遗产税比较容易,但是对债券、首饰的监控就非常困难。”

  80万起征点只是一家之言

  在王明高提出的遗产税方案中,提出了80万元起征点的建议。但是昨天,三位专家均表示,这只是一家之言。

  贾康坦言,目前起征点的问题也是制约遗产税出台的重要难题,业内关于起征点的争论大量存在,有的认为,80万太高,也有人指出,80万过低。

  国际上很多国家考虑取消

  “国际上有一些实行遗产税的国家正在考虑取消遗产税,这对我国考虑是否开征遗产税也产生了影响。”靳东升副所长告诉记者。

  靳东升认为,对于征收遗产税,税务总局研究多年,此前两届政府也都提出过,但是我国目前的宏观经济条件不成熟,因为我国现在是鼓励投资,而开征遗产税不利于企业主继续投资。

  此外,专家认为,在制度、技术、管理、意识等诸多层面都存在制约遗产税开征的因素,操作难度非常大。


  

来源: 北京现代商报  作者: 方芳

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题