2004胡润百富榜公布 黄光裕陈天桥荣智健前三

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

    10月12日,“观澜湖2004胡润百富榜”在上海正式揭晓。这是胡润第六次推出他的中国大陆百富榜,这也是他与欧万利(Euromoney)合作以来第二次推出该榜,相关内容刊登在《百富》秋季刊上。

  与以往不同的是,本次百富排行榜由世界第一大高尔夫球会观澜湖高尔夫球会独家冠名推出,而且,自今年起观澜湖高尔夫球会将连续三年独家冠名胡润百富榜,这种商业的认可,亦体现了这一榜单在中国企业界的权威性和影响力。

  尽管受到宏观调控的影响,中国的财富积累还在继续。今年观澜湖2004胡润百富榜的门槛从去年的9亿元提高到12.5亿元。榜上一百人的平均财富是25亿元,比去年增长29%。

  35岁的黄光裕是中国新首富,并且成功突破百亿元的财富大关。中国作为世界上人口最多的国家,零售行业异军突起。黄光裕、杜厦等人在观澜湖2004胡润百富榜的排名都有了很大变化。为此,胡润今年还将首次推出零售富豪排行榜。因为国美、物美、苏宁的先后上市,同时永乐也在上市途中,零售业的市场价值变得清晰,得以对这个行业重新进行评估。

  从观澜湖2004胡润百富榜中,我们可以清晰地看见这一年的行业发展趋势:中国的城市化进程创造了很多机会,房地产、钢铁、基础建设行业都积累了大量财富。数字化和工业化则让IT、汽车行业迅速发展,李书福在沉寂两年后再次登榜。入世加快了零售、金融和石油行业的发展步伐,这几个行业在今年的排行榜中开始崭露头角。平安保险的上市让神秘的刘方登上了排行榜第16名,徐明获得了成品油贸易牌照并开始与沙特合作一个几百亿元的石化项目。榜上还有一位从事石油贸易的企业家是蔡天真。作为一个农业大国,农副产品加工成为第二大富豪集中行业不足为奇,其中包括首次上榜的朱新礼,他的汇源果汁在中国可谓家喻户晓。

  新生代

  观澜湖2004胡润百富榜的“中国特色”在消退,财富增长趋势日益国际化。去年我们找到了中国的比尔.盖茨,今年我们又找到了中国的山姆.沃尔顿。通过将国美运作成中国最大的家电零售商和第三大零售商,35岁的黄光裕成为中国新首富。而只有31岁的陈天桥,已经接过丁磊的接力棒,成为中国顶尖的IT精英,他的公司是纳斯达克最大的中国公司。黄光裕的零售企业和陈天桥的IT公司,双双应证了世界上人口最多的国家的增长需求。

  在观澜湖2004胡润百富榜中,前十名中有三人在35岁以下,40岁及其以下的富豪新生代占到26%。其中最年轻的仍然是去年继承财富的李兆会,只有23岁。

  尽管年轻“大鳄”在增多,榜上企业家的平均年龄却比去年有所上升,为46.1岁(2003年为44.5岁)。从创业到上榜,这一百位企业家平均用了11年时间。

姓名 年龄 公司 2004 排名 2004财富(亿元)李兆会 23 山西海鑫钢铁 19 30 陈天桥 31 盛大网路 2 88 张荣坤 32 福禧投资控股 39 20 丁磊 33 网易公司 7 50 徐明 33 实德集团 24 28 陈宁宁 33 香港嘉鑫控股集团 27 27 黄光裕 35 鹏润投资 1 105 李彦宏 36 百度 39 20 郭广昌 37 复星高科技集团 17 33 张志祥 37 建龙钢铁 36 21 朱骏 37 第九城市 57 17 李永军兄弟 37 喜之郎集团 66 15 黄俊钦 38 新恒基集团 27 27 王传福 38 比亚迪公司 31 24 陈卓贤及其家族 38 雅居乐集团 39 20 张涌 38 林凤集团 39 20 刘军 38 泰跃集团 80 14 黄茂如 39 茂业集团 19 30 王玉锁及其家族 40 新奥集团 39 20 祝义才 40 江苏雨润集团 39 20 戴志康 40 证大集团 57 17 张朝阳 40 搜狐公司 66 15 刘忠田 40 忠旺集团 80 14 孙树华 40 华林集团 80 14 魏建军 40 长城汽车 80 14 叶韦辰 40 联合食品控股 80 14   不断增长的财富

  尽管受到宏观调控的影响,中国的财富积累还在继续。观澜湖2004胡润百富榜的门槛从去年的9亿元提高到12.5亿元,与六年前的五千万相比的确已经是很大的飞跃。

  房地产仍然是积累财富最多的行业,开始崭露头角的新兴行业包括快速开放的石油和金融市场,特别是保险市场。

  上榜门槛逐年增高

  年份亿元

  19990.5

  20003.5

  20015

  20027

  20039

  200412.5

  新旧交替

  此次在观澜湖2004胡润百富榜出现的32张新面孔中,窜升最快的,是做保健品直销的李金元,他在全球有900万人组成的直销队伍,身价60亿元。大成生化的股价飚升使刘小明首次出现在我们的百富榜上,身价19亿元。

  三枚奥运金牌得主李宁,在雅典奥运会的余热中首次登上本年度排行榜。他以12.5亿元的财富,驳斥了体育明星成不了好商人的论调。

  由唐氏兄弟运营的德隆系从排行榜上消失,成了过去一年最惊人的衰落,去年此时他们控制的市值还有215亿元,他们成了过度扩张和现金周转不灵的牺牲品。史玉柱的巨人集团则是另一派景象,它成功地触底反弹,成为保健品行业的传奇,首次在我们的富豪榜上亮相。

  社会责任

  在观澜湖2004胡润百富榜中,大约四分之一的上榜企业家是中国共产党员。上榜的企业家中有38人当选全国人大代表和全国政协委员。

  商人们对社会的贡献不仅在于他们创造的物质财富,他们还创造了许多新的岗位,并且纳税。此外,他们还用创业精神鼓励了更多人创业,唤醒了民众的获利意识。

  国际化

  如同中国向世界敞开大门,中国的企业家也开始在世界上频频亮相,梁庆德的格兰仕则是“中国制造”的代表。美国继续位于与中国企业家接触最多的国家之首,其后是日本、新加坡、英国和俄罗斯。新上榜的黄如论和严彬,都是在东南亚掘得第一桶金后回国发展的。

  十位中国富豪可以用英语交流。英国成了当前企业家送其子女海外求学的首选地。

  地域性

  广东依然是产生最多富豪的地方,观澜湖2004胡润百富榜上19个企业总部设在那里,17个企业家是广东人。

  北京、上海、香港和浙江是另外几个企业更愿意选择的总部所在地。而浙江“企业家摇篮”的地位仍没有改变,13个企业家是浙江人,仅次于广东。上海、福建、山东、江苏是另外几个“诞生”企业家较多的地方,而北京在这方面不占优势。

  上榜企业总部所在地

  #

  广东19

  北京17

  上海15

  香港11

  浙江7

  上榜企业家出生地

  广东17

  浙江13

  上海8

  福建7

  山东7

  江苏6

  资本市场

  随着规模扩大,榜上企业与资本市场的联系日益紧密。榜上59位企业家控制着80个上市公司。他们首选的上市场所依次为:香港 (34个)、上海( 26个)、深圳( 11个)、纳斯达克 ( 5个)、新加坡 ( 4个)。更多的企业正在上市途中,而且海外上市比例在不断增加。

  属相

  观澜湖2004胡润百富榜上企业家属相最多的是龙,以后依次为:兔、鸡、狗、马、虎、蛇、猪、鼠、猴、羊、牛。

  而2003年属兔的企业家最多,以后依次为:马、龙、虎、狗、羊、鸡、蛇、牛、猴、猪、鼠。

  合作伙伴的评价

  观澜湖高尔夫球会副主席朱鼎健先生表示:“胡润百富榜”不仅是一个排名,也是中国企业家成长发展的坐标,从中可以了解到每一年中国经济发展的变化轨迹,非常有意义。而观澜湖作为在中国诞生的世界第一大球会和国际性的商业社会平台,始终吸引了许多国内外企业界的朋友们在这里以球会友,和许多企业界朋友们的发展相辅相成、共同壮大。可以说是与百富榜在不同角度见证着中国企业家的成长。相信,通过欧万利和观澜湖的合作,可以使这项有工作更加具有专业性和指标性。

  信息来源及调查方法

  为了编写观澜湖2004胡润百富榜,欧万利(中国)收集了候选人的所有公开信息并进行反复交叉核对,最终使用市场价值来评估企业家拥有的财富。我们的信息来源主要有四个渠道:第一是所有重要的中、外媒体报道;第二是股市公告,包括国内和香港主板、创业板、新加坡股市、纳斯达克、纽约、多伦多、伦敦和悉尼证券市场;第三是实地采访,我们的团队走遍全国各地,采访企业家、记者和当地政府机关并参加相关研讨会;第四是我们六年来建立起来的遍布全国的有效信息网络和巨大的数据库。我们联系到了榜上的每个人以及其他许多最终没能上榜的人。

  我们所指的“中国企业家”,是那些出生在中国大陆并在这片土地上长大的人,而不考虑他们现在的护照或国籍是哪里的。

  关于欧万利(中国)EuromoneyChina

  欧万利(中国)(原名欧洲货币(中国))是欧万利机构投资在中国成立的财经文化公司。在全球金融世界中享有至高的地位,向来以专业精神和一流的媒体、论坛著称。这个本部位于伦敦的上市公司,在全球拥有160多份出版物,其中最著名的包括《欧万利》(Euromoney)、在美国发行的《机构投资者》(Institutional Investor) 和《亚洲货币》(Asiamoney)。“Euromoney”每年组织的 论坛超过40个,参会人数达18000人。在中国组织的论坛最早可追溯到1985年,当时的国家最高领导人邓小平先生都出席了这个“金融和资本论坛”。

  欧万利机构投资2003年6月份宣布与胡润合作。

  关于《百富》杂志

  《百富》是欧万利(中国)今年推出的中英文双语季刊,定位于“资本时代的领导力”,在香港出版,采用直邮的方式送达中外高端读者。已经出版的杂志刊登过《2004中国大陆慈善家排行榜》和《CFO调查报告》等。

  关于观澜湖高尔夫球会

  观澜湖高尔夫球会横跨深圳、东莞,先后邀请10位天皇巨星设计10球场,以180洞的规模创造健力士世界第一大球会的纪录。亦荣获中国AAAA旅游区等荣誉称号。

  观澜湖作为世界著名的高尔夫胜地,还兴建了拥有51片网球场亚洲最大网球中心的观澜湖乡村俱乐部、观澜湖大卫利百特高尔夫学院、五星级骏豪酒店,并于近期推出了引人瞩目的中国顶级物业项目观澜湖高尔夫大宅,成为中国目前最具国际影响力的国际高尔夫社区。并成功举办了包括世界杯、泰格.伍茲中國挑战赛等20次重大国际赛事,开创中国高尔夫历史的新纪元。


  

来源: 新浪财经  作者:

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题