外贸银行行长:中国是最具发展活力的国家

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

新华网莫斯科10月9日电 俄罗斯外贸银行行长安德烈·科斯金日前在接受新华社记者专访时说,中国是世界上最具发展活力的国家,发展前景广阔。他表示,两国金融部门应进一步扩大和深化各方面的合作,推动两国经贸合作不断向前发展。

  俄罗斯外贸银行成立于1990年, 主要任务是为俄外经和外贸活动提供银行服务。目前该行资产逾80亿美元,自有资金超过20亿美元,法定资本达14亿美元,政府持股99.9%。该行一贯倡导“可靠和效率至上”的理念,在国内外享有良好声誉,被国际资信机构评为支付资信度最高的俄银行。

  作为俄国有银行负责人,科斯金先后十多次访问中国。他说,他亲眼目睹了中国发生的巨大变化,尤其是上海和北京的变化之快、之大,让人难以想象。随着中国举办2008年奥运会,中国各方面发生的变化将更为迅速。与此同时,俄经济和金融秩序转好,这些有利因素为两国经贸合作提供了新的机会。他表示,俄方对同中国合作的前景充满信心。

  外贸银行是俄银行中同中国开展外贸结算业务最多的银行。科斯金说,俄罗斯外贸银行一直重视同中国金融机构的合作。据他介绍,外贸银行与中国银行之间很早就有良好的业务交往,早在1991年双方就建立了代理行关系。目前,俄外贸银行与中国银行、中国工商银行、中国农业银行及一些大型股份制银行先后签署了代理和出口信贷业务等方面的合作协议。外贸银行与中国工商银行、中国建设银行、中国银行和中国进出口银行签署了总额达7亿美元的信贷协定。外贸银行还依据现行边贸结算协定,同中国各主要银行进行直接结算。他说,中国的合作伙伴是可靠的。

  科斯金指出,两国经贸关系发展迅速,贸易额不断增长,但两国的经贸合作水平与各自的经济实力并不相符,仍然有很大潜力,两国银行间深化合作可以为两国经贸发展提供新的推动力。他表示相信,普京总统本月访问中国并同胡锦涛主席进行会晤将把两国之间的合作推进到一个新的重要阶段。他透露,在访问期间,中俄双方将签署旨在提高经贸关系水平的一系列双边合作协定,其中包括他代表外贸银行将与中国农业银行签署的合作协定。他认为,这些协定将为两国关系的发展奠定新的法律基础。

  科斯金在访谈中还说,中国在银行领域的一些经验值得俄罗斯学习。他认为,中国的国有银行在国家经济中发挥着重要作用,实践证明其运转效率并不比私营银行差,国有银行更能赢得居民和商家的信任。他说,俄罗斯银行领域的改革将继续进行下去。


  

来源: 新华网  作者: 陈玉芬 宋世益

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题