家具巨头宜家俄罗斯受阻 开业仪式被迫取消

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

    瑞典家具业巨头宜家近日在俄罗斯遭遇到一场前所未有的尴尬。该公司在莫斯科新建的美家(Mega)商场原定本月10日举行开业仪式, 结果因受当地政府抵制被迫取消。

  美家商场投资3亿美元,开业后将成为俄罗斯最大的购物中心,可容纳250家零售商 --> ,雇员超过4000人。参加该商场运营的其它国际零售商还包括芬兰大型百货公司斯托克曼(Stockmann)和土耳其博伊纳(Boyner)连锁店。

  10日当天,参加开业仪式的不乏商业巨头和政要,其中包括瑞典大使和德国大使。正当这上百名客人聚集在占地23万平方米的美家购物中心等待开业仪式时,公司宣布开业仪式被迫取消。

  宜家家居母公司英格卡控股有限公司主席斯特内(Hans-Goran Stennert)表示,对在最后一刻被迫取消开业仪式一事并不了解其中真正的原因,但他认为这对投资者来说绝对是个不良信号。他认为,尽快解决此事,对宜家、投资者以及当地消费者都有利的。

  宜家总裁及创始人坎普拉德(Ingvar Kamprad)有浓厚的俄罗斯情节,他喜欢这个国家。上周他接受瑞典主流媒体《工业日报》采访时称,他把宜家带入俄罗斯,是希望让这里的人了解这个公司,而不仅是为了开店赚钱。


  

来源: 每日经济新闻  作者: 朱琳

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题