温州炒团真能“吃遍天”?

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

   温州“炒房团”早已成名,温州“炒车团”、“炒煤团”、“炒文物团”正在出名,温州炒团似乎层出不穷。

    当楼市的明天变得不明朗时,温州人并未闲着,“炒房模式”被拷贝到其他行业。

    炒画:100亿蜂拥文物藏品

    记者在浙江采访了解到,至少有100亿元温州民间资金已进入文物藏品市场。记者向当地每一个受访老板问一个问题:如果有两百万元闲散资金,投资房地产还是文物藏品?八成回答后者。

    近半年来,温州商人在文物市场相当活跃:上月底北京一拍卖会上,几十个浙商集体出现,惊煞全场,其中多半是温州实力派。一位文物市场监管负责人告诉记者,一股巨大的文物藏品投资热正在形成,文物藏品已成为温州民间资本又一新目标。

    与此对应,文物市场日趋火爆。10月底杭州的一次拍卖会上,画家陆俨少一幅册页拍出510万元,去年同期只有30至40万元。据了解,今年以来,国内文物藏品的市场价格普遍涨了10倍多,有人猜测,这与“温州炒团”介入大有关系。浙江省文化文物市场管理办公室张红告诉记者,去年浙江境内共有各类拍卖30场,竞拍器物八千余件,总金额五千多万元;今年截至10月,已举行拍卖会40场,器物两万件,总金额突破两亿元。

    浙江一家拍卖行工作人员透露,温州人投资文物藏品有很强的目标性。比如浙籍画家的画,市场上出来一张,就被收掉一张,炒作可能性很高。

    炒车:内炒内行,败走镇江

    今年5月下旬,温州市出台政策,规定县牌出租车可载客到温州市区,还可顺路带客回去。政策一出台,县牌出租车顿时成为抢手货,其转让价格也随之攀升。这一市场变动温州人当然不能视而不见。5月后,价格一直波澜不惊的瑞安、永嘉等地出租车牌照,突然掀起一阵涨价风。瑞安总共有918辆营运出租车,仅仅一两周时间就从65万元一直涨到了75万元;永嘉出租车牌照价格也从20万元上升到30万元。另外,平阳、苍南等地出租车牌照价格也有大幅上涨。

    在本地得手后,温州炒车团又很快将触角伸向宁波、绍兴、金华甚至合肥等地,甚至连三轮车也不放过,如宁波一辆三轮车就被炒到4万元。

    不过,所向披靡的温州炒家在镇江栽了跟头。镇江出租车转让价一直徘徊在7万元左右,温州人进入后,发现这个价格低得惊人(在杭州、温州等地,出租车转让价至少50万元以上)。于是,温州团在短时间内迅速收购了镇江几乎1/3的出租车,满以为翻倍的差价便如瓮中之鳖,不料几个月下来,市场波澜不惊,只得草草收兵。或许,是温州人尚未清楚这7万元只不过是5年期的出租车经营权,这种所有权和经营权并不能捆绑在一起转让,自然没多大吸引力了。

    炒煤:明天不是好日子

    曾经“求爷爷告奶奶”推销煤炭的山西,而今在全国能源紧张的情况下,牛气冲天。

    温州人早已嗅到商机,纷纷扎推山西炒“乌金”。到目前为止,山西境内60%的中小煤矿已被温州煤团承包经营,投资额度高达40多亿元,这一数字还在不断增加。

    外来者承包,免不了急功近利,大多中小煤矿超采幅度都在150%以上。而且,温商不单要从生产上获取利润,还“通吃”销售环节。因为中小煤矿往往不受计划限制,走的全是市场煤,只要供应紧缺,涨多涨少自然是卖煤人说了算。一位专家甚至表示,当前煤价与温商有一定关系。一位温州煤商毫不回避自己在煤价控制上的“牛气”:“煤炭每天一个价,没有赊账的买卖。你拿今天的钱,绝不卖你明天的煤。”

    不过,温州煤商的好日子可能不长了。山西紧急出台规定,到2005年底,山西省将全部淘汰年产能力小于9万吨的小煤矿。几乎所有温州人开发的煤矿都在9万吨以下。未来,温州煤商要不接受改造、扩大产量,要不就与本地矿井联营分解利润。温州人如何在夹缝中求生?还得拭目以待。


  

来源: 解放日报  作者: 李晔 张斌

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题