科学发展观指引浦东发展“路线图”

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

  浦东,作为“中国改革开放象征,现代化建设的缩影”,全世界见证了它的崛起和成熟。但土地资源稀缺、商务成本攀升、电力供应紧张等“瓶颈”制约也不期然相随而至,浦东是否还能或者如何才能继续引领开发开放的风骚?浦东人处变不惊,打“环境牌”、“服务牌”、“世界牌”,以聚焦高端产业、提升综合服务、锻造国际竞争力来回应现实的严峻挑战。岁末回首盘点,世人观察到,科学发展观指引浦东清晰地描绘出新的“路线图”,它将驶入环境升级、招商升级、产业升级、功能升级的良性发展轨道。

  以有限的空间集聚无限的能量

  开发初期,浦东走过必经的“资源招商”阶段,较低的土地和劳动力成本、优惠的税收政策等等是当时的“绝招”。但正如浦东新区区委书记杜家毫分析,资源禀赋和战略定位,决定了570平方公里的浦东不可能靠拼土地等自然资源而踏上可持续发展之路。浦东适时提出“环境招商”新命题:营造符合国际惯例的商务环境、中西交融的人文环境、人与自然和谐的生态环境。其直接意图就是以环境、服务之长弥补商务成本趋高之短。其行动策略是聚焦以金融为核心的现代服务业、以高科技为主导的先进制造业、以知识应用为特征的创新创意产业,着重发展占地少、能耗低、知识密集、附加值高的智慧型高端产业。实际成果则表现在中外金融机构、要素市场、跨国公司地区总部和研发中心、行业旗舰型企业、科技创新型企业等市场经济的精华汇聚在浦东,以有限的空间集聚起无限的能量。

  思路决定出路。今年以来,浦东吸引外资项目逾1500个、合同外资32亿美元,其中现代服务业项目和资金分别占8成以上,比两年前高出3成多,招商引资的质量、结构和档次发生了显著变化。跨国公司对浦东投资呈现三大新趋势:制造业投资的高端化、服务业投资的宽领域、地区总部及研发中心等头脑型机构的布局集中化。经济专家们注意到,与当年通用汽车、克虏伯等上10亿美元的大项目落户浦东的热闹相比,如今跨国公司的战略升级、产业升级显得静悄悄的,但这种从内在需求和主动选择中迸发出的能量确实不可低估。截至目前,43个跨国公司地区总部、100多个全球性研发机构和采购中心入驻浦东,彰显跨国公司的战略升级已成潮涌之势。

  做代表国家参与全球竞争的“第一梯队”

  中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇多次表示,上海必须要发挥的一大作用,就是代表国家到世界上去竞争。作为上海建设国际经济、金融、贸易、航运中心的核心功能区,浦东已经在金融、港口物流、芯片、生物医药等领域,着力打造出代表中国走向世界、参与全球竞争的“第一梯队”。

  陆家嘴金融贸易区是我国唯一以“金融贸易”命名的国家级开发区,它逐渐可与纽约曼哈顿、东京新宿等世界级的CBD对话。这里荟萃的7家要素市场、160多家中外金融机构、4000多家中介服务机构展示了中国经济的实力。上海证券交易所市值在全球200多家交易所中排名第13位,交易量居亚洲第三。上海期货交易所的天然橡胶和铜期货,分别位居全球第一和第二,在全球定价体系中获得“话语权”。

  上海港集装箱吞吐量继2003年突破1000万标箱,超过韩国釜山、台湾高雄,跃居世界第三后。全国2/3的国际空运货物通过浦东机场吞吐,浦东国际机场的货运量可望从去年的119万吨增至今年的200万吨,从世界第17位跻身10强。

  一个新兴的亚太区芯片制造中心已在浦东呈现,从设计、制造到封装、测试,形成完整的芯片产业链,吸引外资110亿美元,占据全国半壁江山。大陆已投产了8条8英寸芯片生产线,5条在浦东。

  210多家中外制药企业,以及数十家国家级研发机构和跨国公司研发中心的汇集,使浦东张江“药谷”亮出全球性新药研发基地的风采。目前,进入临床试验的新药超过10个,实验室阶段新药20多个,还有一批已获专利的化合物。

  在服务全国中发展自身

  浦东开发是一项国家战略,一开始就被赋予“服务全国、面向世界”的历史使命。

  浦东拿出陆家嘴黄金地段吸引国家部委和全国各地来参与建设的场景还历历在目,如今的陆家嘴已成为连接世界的窗口和桥梁,信息流、资本流、人才流源源不断地通过这里输送到全国各地。浦东吸纳各地外贸公司分享宝贵的配额资源,帮助内地企业借船出海。对600多家各省市投资性、管理性公司,浦东把上缴税收的地方留存部分返还企业,增强其反哺母体的能力。

  浦东新区区长张学兵说,浦东未来更应强化金融服务、现代物流、跨国营运管理、国际性会展旅游、国际贸易枢纽五大功能,提升经济辐射力和综合服务力,继续为长三角乃至全国经济提供动力,在服务全国中发展自身。浦东现有的80多家外资金融机构,本外币资产总额超过3000亿元人民币,占全国外资银行总资产的56%。

  我国加入WTO后,与130多个国家和地区建立了贸易关系的浦东,国内外市场枢纽功能、转口贸易功能空前加强。去年浦东转口贸易达134亿美元,相当于开发14年来的总和。

  浦东外高桥保税区今年4月率先在全国试点“区港联动”,迈向“自由港”,从事国际中转、采购、配送和转口贸易的物流企业可就地进行集装箱的分拆和集拼,这种业务过去只能在日本、韩国、香港等地进行。海关实行24小时全天候电子通关,空运货物通关时间从过去72小时缩短到6小时。

  复旦大学城市经济研究所所长周伟林教授评论,浦东环境、产业和功能的升级,已有力推动上海从一个与国内省区争项目、争资源的工业城市,演变为一个为全国乃至全球提供商机和服务的国际性中心城市。


  

来源: 新华网  作者: 李志勇、叶国标

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题