温州商人盯牢东盟市场 越南浙企已逾700家

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

    随着中国—东盟自由贸易区进程的启动,以及明年1月1日起中国和东盟之间7000类产品将逐步实现零关税,敏感的温州商人已经看到了其中蕴藏着的巨大商机,于是纷纷抢占广西南宁、云南昆明等桥头堡,并看准时机涌入东盟掘金。

    攻下南宁桥头堡

    蓝桂华,一个普通的温州商人,南宁温州商会副会长,曾被广西招商局称赞为“温州人不简单”,这主要缘于他举办首届中国—东盟(温州)博览会的动作。

    通过南宁这个中国与东盟国家联系的桥头堡,对准东盟市场,这是他的用意所在。今年7月,蓝桂华就萌发了针对温州企业开拓东盟市场办个博览会的想法;1个月前,这个为温州企业牵线搭桥的策划很快得到了批准。为广大的温州企业投资和贸易提供一个桥梁,如今1000多个展位中,已经吸引了300多家温州参展企业。

    南宁到越南边境只有3个多小时的车程;越南本土的生产比较落后,生活用品许多都是从国外运过去的;周边柬埔寨等国的日用产品比较匮乏……经常活跃在中越边境,这些耳濡目染的东西,在蓝桂华们眼里,就是一个个值得开掘的商机。

    700浙企在越南

    就在越来越多的人决定试水东盟市场时,很多先入者却已经在这里站稳脚跟,而且喝到了头口水。今年40出头的温州人、越南浙江商会会长邹青海就是其中一个。

    刚参加完首届中国—东盟博览会,邹青海就马不停蹄地赶到老家温州。“备些拉链、绣花、布料,运到越南去。”上周五拨通邹青海的电话时,他正忙着组织货源,第二天他又得赶回越南。

    10多年前在中越边境闯荡时,邹青海很快瞄准了东盟国家第一站———越南。很快学会了越南语,他的生意圈日渐扩大,服装厂、拉链厂和绣花厂,利用当地廉价的劳动力,将国内的原料半成品运到越南进行深加工,再将大部分产品销往国外。

    “温州人总是先走几步!”借用当地外省人对温州人的这句评价,邹青海说,现在浙江有700多家企业进驻越南,开厂办店、设办事处,其中以温州人居多。

    东盟是我省第四大贸易伙伴

    柬埔寨、印尼……在东盟这个新兴的大市场上,处处闪现温商的活力和身影。

    “东盟是我省一个重要的出口市场和进口来源地。”一直关注东盟与我省贸易情况的杭州海关统计处一位负责人这么说。据统计,2003年我省对东盟进出口总额达到39亿美元,比上年增长64.6%。东盟已成为除欧盟、美国和日本之外的我省第4大贸易伙伴。

    随着2010年中国—东盟自由贸易区最终建成,壁垒更少,关税更低,这为浙江的更多优势产品出口东盟提供了机遇。


  

来源: 钱江晚报  作者: 胡笔 罗凰凤

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题