浙江块状经济出现“移动”

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:   | 打印 | 关闭 | 评论

    今年上半年,宁波奥克斯集团携资10亿元挺进南昌,在那里建设年产300万台空调的生产新基地。紧跟奥克斯到南昌的浙江民企还有杭州达峰电子公司、余姚市和盛电器公司、宁波江北方圆塑料制品厂等10家企业。这些企业都是与奥克斯合作多年的配件供应商和战略伙伴。奥克斯进入南昌后,他们都表示打算前往南昌购地建厂,仅初期意向性投资总额就接近30亿元。

  近年来,为了寻求更大的发展空间,浙江越来越多的民营企业开始把发展眼光投向全国,“浙江民间资本”的全国辐射也越来越引起各方关注。但除了在房地产、汽车、能源等方面开拓新的领地外,浙江改革开放后形成的传统制造业中,像奥克斯这样资本“抱团”外溢的现象并不多见。

  改革开放后,浙江在农村工业化进程中形成了独特的“块状经济”发展模式,即在某个相对集中的地域上,千家万户分工协作,生产经营某一个或某一类产品,如领带、纽扣、袜子、水泵、圆珠笔等。目前,浙江省这样的产业区块至少有360多个。在这些产业区块内部,从生产原料到成品再到包装营销,产业链条的每个环节均有成百上千个单位相互协作又充分竞争,从而超常规地降低了生产成本,提高了产品的市场竞争力。

  这种独特的发展模式决定了浙江产品的市场竞争力,也决定了这些产业区块的稳定性。不少专家实地考察了浙江的“块状经济”后指出,工业发展梯度转移的规律,在遭遇“块状经济”之后发生了变化。因为单个企业无法脱离如此强大的生产链而在外获得生存。数年前浙江乐清一家低压电器企业搬迁到深圳发展,不到一年就不得不搬回。因为它每开发一个新产品,模具都还得到乐清来制作。

  不少专家因此断言,在中西部民工源源不断充实其中的情况下,浙江“块状经济”不仅不可能向外转移,而且由于市场竞争等原因,还决定了某些产品在发展上的“排他性”。由于浙江“块状经济”在我国产业格局尤其是在传统产业中所占的比重越来越大,地位越来越重要,因此浙江“块状经济”的动向事关全国传统产业布局的走向。

  近年来,浙江能源、土地、水以及人才等生产要素匮乏对经济发展的制约日益显现,“块状经济”的稳定性开始受到挑战。龙头企业为追求新的发展空间不得不外迁或部分外迁时,整个产业群就将随之移动。应该说,龙头企业的移动是浙江“块状经济”位移的唯一策动力。

  温州鞋业巨头奥康集团不久前到重庆璧山县建立“西部鞋都”,来自浙江、四川、重庆、台湾等地的50余家鞋业企业也相继尾随入驻园区。其中来自浙江一带的数十家企业都是当地年产值超亿元的大型企业,还有相当部分鞋机、鞋底、印刷包装、职业技术教育等鞋业配套企业。这将对“西部鞋都”鞋业产业链的形成有着举足轻重的作用。

  专家指出,浙江传统产业的资本“抱团”流动,从而启动“块状经济”的跨省复制,是市场给出的产业新一轮重新布局的强烈信号。


  

来源: 浙江日报  作者:

■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·外资为何爆炒上海房价 关门打狗在即?
·盛大贴牌“泡泡糖” 陈天桥的新金矿?
·李氏兄弟貌离神合 浙江车商共谋产业链化生存
·《非公经济36条》 三千亿温州民资严阵以待
·台州还能托起第二个“汽车狂人”吗?
·送上门的商机 新疆棉企的绣球为何没人接?
·盛大拐弯 陈天桥攀登第二座山?
·建德引资绿卡引争议 500万享受豁免?
·长三角如何应对印度引资新政?
·"浙江制造"要上天 民企造飞机究竟能飞多远?
·华立系:国际化冲动下的收购和“试错”
·重化路径之惑:经济学家比地方政府聪明?
·温州鞋走向俄罗斯的灰色路径
·杭州凭借什么举办中国动漫节?
·杭州规划商贸新局 大量专业市场外移
·索尼效益不景气高层换马 找老外当掌门换手气
·服役沃尔玛28年库格林涉嫌财务丑闻提前离职
· 胡晓炼接棒外管局  应对热钱赌人民币升值
·摩根斯坦利首席经济师称中国经济会再度过热
·国家拟投千亿升级乡村公路 5万村仍不通公路
 热点专题