浙江在线 | 浙商网 | 浙商新闻 | 浙股新闻 | 商学院 | 浙江理财网 | 商机频道 | 互动论坛 | 住在杭州 | 直播台
  浙江最大的优势还是浙商群体。在外向型经济受挫,经济增长乏力的背景下,“浙商回归”已经成为2012年浙江省政府的“头号工程”。浙江省政府从组织机构、优惠政策、奖励考核等各个方面出台了系列措施,一项召唤浙商回乡投资的庞大计划已经启动。
  然而,作为资源小省,土地、能源等要素资源都很缺乏的浙江,凭什么、用什么来感召天下浙商回乡投资创业?
  面对家乡的热情呼唤,作为浙商,激动之余,如何“回归”也成了他们需要面对的现实问题。告老还乡,衣锦还乡,还是创业还乡?
各地政策梳理:
杭州:出台投资奖励等一揽子新政邀约浙商“回家”
宁波:投资合作信息平台上线 支持浙商“回归”
湖州:制定43条扶持政策支持湖商回归
嘉兴:南湖区破解浙商回归“土地之困”
绍兴:“四项优化”全力支持浙商创业创新
金华:金融机构授信贷款 分5年支持浙(婺)商回归工程
衢州:六项举措推进“浙商回归工程”
浙江呼唤浙商回归
  对浙江省政府确定的战略性新兴产业、现代服务业、海洋经济发展示范区建设等浙商回归重大项目,予以用地保障;开辟浙商回归重大项目用地报批绿色通道,实行优先受理、优先审批、加快办理。
  回来建企业总部或是营运机构的,都可以减免房产税和水利建设基金;对引进省外的集团公司减免房产税、土地税、水利基金;对浙商回归设立总部的给予一次性的奖励,奖励多少“一企一策”。
  对研发费用未形成无形资产的,按照当期损益按50%加计扣除;形成无形资产的,可以按照无形资产成本的150%摊销。企业的技术转让不超过500万元的,免征企业所得税;超过500万元的,减半征收;对个人技术转让和技术服务免征营业税。
  支持浙商企业发行企业债,特别是各级政府的引导基金、产业基金、股权基金要支持浙商的创业创新项目;没有上市的企业的股份,可以在省里的股权交易中心挂牌交易,可以在产权交易中心进行股份转让与融资,这是浙江省特有的政策。
  企业在省里投资公共基础设施项目享受的是“三免三减半”的税收优惠,对一些软件、动漫、创意企业、文化基地和制造企业“二三产分离”的,都有具体的税收优惠政策。
  省内的内外贸发展专项基金、财政科技基金和工业转型基金等各种专项基金,都对回归项目或总部经济项目给予全力支持。【详细
  2011年10月25日,首届世界浙商大会召开。对于回归,浙江省委书记赵洪祝的期待是“创业创新闯天下,合心合力强浙江”。
  2012年2月1日,世界温商大会召开。经历了借贷风波后,如何做大做强实业,如何重塑温商形象,也成为很多人共同的心声。
  2012年4月14日,首届世界“宁波帮”大会召开,1000多位的海内外“宁波帮”代表齐聚在甬城,共话乡情、共谋回报家乡大计。
  2012年4月20日,第三届越商大会在绍兴拉开帷幕,400余名越商代表齐聚一堂,主办方提出“反哺家乡、振兴绍兴”大计。
浙商回归迎来新一轮机遇期
1,经济增长乏力 政府主动感召浙商回归
  在过去的10年中,浙江GDP增速已经连续10年下滑,近年来更连续低于江苏。外部危机使得以外向型经济为主的浙江经济形势严峻。浙江省发展继续走在前列的压力不断加大。浙江省高级官员多次喊出“支持浙商回归发展总部经济”的口号。【详细
2,新一轮的经济增长极正在加速形成
  目前的浙江,全新的机遇正摆在有志于回归的浙商面前:浙江省相继被列为全国海洋经济试点区域、舟山新区获批、义乌成为国际贸易综合改革试点、温州金融改革示范区……“十二五”时期,浙江新一轮的经济增长极正在加速形成。在外的浙江人迎来了最好的发展时机。【详细
3,在外投资受挫 浙商有“重回实业”的愿景
  从浙商自身看,部分浙商因经济形势的不景气,在外发展不顺而思乡心切。特别是一些海外浙商,由于国际经济形势的复杂,在外贷款和项目推进都不如以往顺利,回国发展成了最好的选择。同时,企业家自身的愿望也是回归的主要原因之一,过去大量“走出去”的浙商完成了资本原始积累,现在已经到了产业转移和交接班的时点。再则,浙江良好的创业环境以及对家乡的深厚感情等方面原因,促使他们选择回归。
  首届世界浙商大会期间,宗庆后在接受媒体采访时呼吁,众多在外浙商回归发展,现在是浙商回归的良好时机。
  复星集团董事长郭广昌在4月24日浙江东阳的一活动现场透露,上海浙商未来计划在浙江投资10个以上的百亿元项目。
浙商回乡投资什么?
 
■ 发展战略性新兴产业
  总体来说,杭州市希望浙商企业能加速从高耗能、高污染、低技术、低水平的领域退出,重点投向一些战略性新兴产业。杭州市经信委的文件中就明确说,鼓励引导浙商企业进入电子商务、信息软件、先进装备制造、物联网、生物医药、节能环保、新能源等战略性新兴产业领域,运用先进技术改造提升传统产业,不断提高企业核心竞争力和可持续发展能力。 【详细
■ 参与公用基础设施投资
  杭州市发改委在支持浙商拓宽投资领域和范围,积极创造条件,放开城市供水、供气、供热、污水和垃圾处理、城市园林绿化等领域的资本市场、经营市场和作业市场,支持符合条件的浙商企业采取多种形式,参与杭州公用基础设施投资、建设和经营。吸引浙商企业参与杭州医疗卫生、教育、文化、保障性住房等社会事业及民生领域建设。 【详细
■ 投资现代服务业
  “浙商回归一定是跟未来产业的转型升级的项目相结合的。随着浙江金融改革的推进和海洋经济的发展,服务业的空间会越来越大。”浙江工业大学经贸管理学院教授程惠芳称,浙江正处在从制造业向现代服务业转型的过程中。
■ 商业地产 深入三线城市
  去年以来,受制于房地产宏观调控,商品房市场哀鸿遍野。嗅觉敏锐的浙江商人,迅速掉转枪头,转攻商业地产。在回乡投资的过程中,他们发现,城市综合体这个被称为“城中之城”的建筑业态尤其适合浙江省内的各个县市。 【详细
■ 建设海洋经济发展示范区
  随着海洋经济开发热潮的到来,广阔的蓝色国土受到浙江民营企业的关注。在建设浙江海洋经济发展试验区和舟山群岛新区的大背景下,舟山已成为海内外竞相投资的热土。舟山打造国际物流岛,成为长江三角洲乃至亚太地区的石油交易中心、信息中心、金融中心和物流中心,需要几百甚至几千家企业去完成。回乡投资的民营企业在海洋经济的大发展中勇当主力军。【详细
 专家、学者、浙商建言回乡投什么?
赛伯乐中国创业投资董事长朱敏:回归意味着双方的资源优势互补。浙江本土企业有创业团队、管理经验、与地方政府、金融机构有好的接触,在全球有很好的营销网络,我们则能带来国际化的股权资本、资源,以及与世界性的关系。
浙江大学管理学院常务副院长吴晓波:浙商有资本和品牌的优势。对于浙江来说,更看重他们回来投资的方向,是继续在房地产和虚拟经济上做文章,还是转型升级往高新产业去投入?把创新等同于高新产业,这是一个误区。其实,高新产业可以创造价值,传统产业也可以创造价值。
复旦大学企业研究所所长张晖明:浙商回归工程要产生既定的效果,关键是有没有好的投资机会,能不能让回流的资本增值。传统制造业显然不能,必须要有新的产业,比如先进制造业、生产性服务业。
辽宁省浙江商会会长曾昌飚:回归资本是要增值的。我个人看好高科技产业,它能在有限的空间资源内带来无限的商机。浙商是不会等待,这些高科技项目也不需要重新创造。我们现在做的就是一个对接的工作,把这些现有的科研研发成果专利技术和我们的资金对接。
天盛控股董事长林德叶:尽管浙江多数县市的房价都不低,但业态丰富、功能完善的城市综合体少之又少,在各个县市因地制宜地建一些城市综合体,培育氛围,形成商圈,这可能是行业未来的方向之一。
海力生集团董事长、总经理马震洲:舟山打造国际物流岛,成为长江三角洲乃至亚太地区的石油交易中心、信息中心、金融中心和物流中心,需要几百甚至几千家企业去完成。回乡投资的浙商理应在浙江海洋经济的大发展中勇当主力军。
新疆浙江商会会长葛永品:2011年省内人均GDP也已达到中上等发达国家水平,因此,现有经济产业结构需要作出调整,与增加内需相关的产业将成为投资重点,例如现代文化旅游项目、酒店宾馆等现代服务业、商业摩尔、新兴科技研发产业较好。
浙商回乡投资进行时………
在川浙商回温投资:10亿元开发泽雅将军岩旅游村项目
  5月22日,在川浙商回乡投资考察座谈会上,祖籍泰顺的张高峰一句话道出了走遍天下的温商们回归故土的热切,四川省浙江商会与瓯海区政府现场签订瓯海区泽雅将军岩旅游村项目合作开发意向书,总投资10亿元。
  2011年6月,复星集团联手阿里巴巴等6家浙企,与浙江省东阳市人民政府在杭州签署合作协议,共同打造位于东阳的中国木雕文化博览城及中国木雕博物馆。该项目预计总投资达110亿元。
12家在外温州商会决议反哺 打造温州现代商业控股银行
  有温州商会的地方就有温商的银行,这是在外温商的新畅想。记者从义乌市温州商会获悉,12家在外温州商会决议集体抱团反哺家乡,首期筹集100亿元资金,拟在温州市打造温州现代商业控股银行等五大项目。
  5月25日,舟山市人民政府与上海市浙江商会达成意向协议,该商会5年内将在舟山投资上千亿元。 今年以来,省外浙商在舟山签约15个项目,实际到位资金近20亿元,同比增长30%。
在疆浙商思考资源回归 把天山脚下的资源“搬”回来
  “我们该如何回归?除了资本和产业回归,还能为家乡做些什么?浙江是资源小省,而新疆则有丰富的能源和各种资源,回归能不能从这方面入手?”新疆浙江企业联合会常务副会长、湖州商人曹海华说。
  有这样一家公司,老板宁愿增加上千万元的生产成本,也要把国际领先的新生产项目,放到老家杭州余杭区的瓶窑镇。这家企业就是镇江鼎盛集团,目前是全球最大的空调铝箔制品生产制造商。
回归浙商要在海宁新建一座城
  最近,吉林浙江商会会长、温州商人缪明伟,基本上都在海宁张罗着一个庞大的浙商回归项目的初期工作。这个总投资不低于120亿元、占地面积达2800亩的海宁总部经济基地项目,开发期为10年。
  记者5月25日从秀洲区发展实体经济推进新型工业化大会暨浙商创业创新项目签约仪式上获悉,当天大会共签约内外资项目13个,签约总投资50亿元人民币。落户项目涉及农业生态休闲产业、新材料产业等领域。
编辑:徐光 设计:钱恒
(C) 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利
网站简介| 网站顾问| 网站律师| 版权声明| 客户服务| 广告刊登| 技术支持| 联系我们