编者按: 宏观调控、人民币升值、银根收紧、原材料涨价……一系列的不利因素都让浙商举步维艰,可以说“今年是中小企业保命的一年”。伴随着国务院和部委领导的密集调研,“民营经济大省”浙江正在迎难而上,对中小企业进行“拯救”。本网将持续报道浙江中小企业的动态,关注在这轮经济调整中浙江经济的突围之路。
                           策划:邵捷 统筹:何德军 编辑:潘洁 设计:王霖锋
· 浙江在线 | 浙商网 | 浙江经济报道 | 浙江商学院 | 土地直播台 | 浙江理财网 | 浙江汽车网 | 住在杭州网 | 浙股网 · 设为首页
  7月酷暑难耐,但是对于浙江的企业来说却是寒意阵阵,半停产、停产、倒闭,成了不少企业难逃的窘境,甚至一些地方已经出现了老板一“跑”了之的案例。种种迹象表明,浙江的中小企业正置身“寒冬”,企业存亡“命悬一线”。
  困境一:产值大幅回落,效益大幅下降
  
“忙活了一个季度,算算几乎没什么利润。”温州规模型鞋厂老板谢福成7月1日终于下定决心要登广告把厂房转让。
 困境二:出口形势严峻,增速跌入低谷
  海关总署发布的数据显示,6月份我国外贸出口增长17%,再度跌至20%这一敏感临界点以下。
 困境三:资金普遍短缺,经营难以为继
  以浙江、义乌为代表的小商品模式在此轮政策周期中遭遇严重打击,江浙的民间借贷开始走俏……
  办企业总会遇到各种各样的困难,最重要的是要在困难处嗅得商机。焦急、彷徨,是当前许多浙商的共同情况,但他们同样也有战胜困难的信心。许多企业已有了应对之道,转型升级。
  在高成本时代,浙江企业开始重新审视建立在贴牌生产、低价跑量基础上的传统市场模式。他们认识到要克服当前的困难,并在未来实现更大发展,必须确立新的战略,实行产业创新。
浙商在困难中提升 在突围中发展
  由浙江多部门联合完成的关于中小企业现状的调查报告已报送国家发改委。报告中,浙江直言“许多宏观层面上的问题仅靠地方政府、企业本身难以解决”,呼吁国家“对现行政策作进一步调整和完善”,并提出改善中小企业发展环境的6大建议。

  倒闭、低利润、资金链断裂……近几个月来,浙江的中小企业遇到了前所未有的困难,浙江“制造大省”的模式正遭遇前所未有的挑战,浙商经历一场“外患”与“内忧”的双重考验。
   困难重重,并不代表生存无望。回首历史,改革开放30年的经验证明:浙商向来都是改革创新的排头兵,浙商从“出生”以来,一直在困难中前行,在挑战中成长…… 
  作为浙商,面对严峻的经济形势,不是等死,最好的办法就是迎难而上,要把困难和挑战变成历练和机遇,要把此次的调整看成是一次获得新生的机会,是一次在洗牌中胜出的机会。做鸵鸟还是做凤凰?答案不言而喻,相信浙商在不久的将来,必将会通过创业创新,突破困局,成为浴火“凤凰”。(记者 潘洁)
人民币升值
 人民币升值导致出口企业效益下降甚至倒闭必然会减少就业岗位,就业形势更加严峻。
成本上升
  中国制造的“成本优势”正在遭遇包括《劳动合同法》在内的政策“风暴”。
次贷危机
  由于欧美银行普遍在次贷危机中受到很大的冲击,次贷危机终于开始影响到全球产业链的下游。 
出口退税
  《关于调低部分商品出口退税率的通知》,以及《加工贸易限制类商品目录》,“两税合一”等新出台的政策加剧了中国制造的危机。

  浙商是当今中国人气最旺的财富军团,是全国人数最多、比例最高、分布最广、行业最宽、影响最大的投资者和经营者群体。造就了这个群体的,就是浙商的精神。
   浙商有着勤奋务实的创业精神、勇于开拓的开放精神、敢于自我纠正的包容精神、捕捉市场优势的思变精神和恪守承诺的诚信精神,可以说,浙商的发展道路一向不平坦,他们一直都在困难中前行,在挑战中成长……
   在市场经济中,商人的天性是追逐利润,于此同时,浙商也经历了一场“信用”的危机。
  20世纪80年代,风靡全国的温州鞋一度一落千丈。因假冒伪劣产品泛滥,杭州武林门广场火烧温州鞋,上海南京路像对待瘟疫一样将温州鞋驱逐出境,全国各地围追堵截温州"晨昏鞋"。到了上世纪90年代初,温州市市长还三天两头收到来自全国各地的邮包,打开一看,尽是温州"问题鞋"。
  在这30年中,温州鞋的“三把火”重新树立了温州的诚信与品牌,成为了温州制鞋业升级的见证,也成为了增长方式转变的象征。
  温州鞋业在风风雨雨中挺过来了,在打假中幡然猛醒、脱胎换骨、重塑形象。如今,温州鞋在全行业拥有"中国名牌"产品3个,"中国驰名商标"5个,"中国真皮鞋王"5家,"浙江名牌"14家……温州鞋无论是"质"还是"量"的品牌数均居全国首位,整体综合实力堪称全国"巨无霸"。
   90年代的投资热潮引发了严重的通,通货膨胀最后演化为通货紧缩和经济低迷。
  整个中国经济内需不足,出现了通货紧缩的局面,居民消费率持续下降,不断创造新低。
  浙江企业面临着庞大的产能无处施放,只有大量依赖出口来保证销售,与此同时,过度依赖投资和出口的经济增长模式存在很大问题:高投资带动的增长导致资源消耗大、环境压力加大……
  80年代的浙商走出了浙江,走向了全国,而不停进取的浙商并不满足于国内无敌,他们还要像祖辈一样“走出去”。 在1999年初,浙江提出以“两个推动”作为实施“走出去”的战略工作重点。
   在这十年当中,浙商利用中国加入WTO前后对外开放的新机遇,浙江的外向型经济、浙商的外向度有了大幅度的提高。浙商“走出去”又前进到输出资本、技术、管理以及浙江人智慧的第三阶段,在更大更激烈的市场上锤炼自身。
  1988年之后,浙江民营经济开始快速地发展,民企的增长模式发生着巨大变化。
  当企业做大后,企业内部资金就很难满足扩大再生产的需求,对外融资就显得尤为迫切。
  而在很长一段时间里,由于国家金融政策的限制,民营企业很难从银行获得巨额贷款。融资渠道的狭窄成为企业扩大发展的瓶颈。
  市场竞争告诉民营企业,不进则退、不进将死。
  精明的浙商早已意识到,企业发展到一定规模,必然进入一个资本社会化、市场化的阶段,也就是应当运用全社会、全世界的钱来发展自己、提升自己。 越来越多的事实表明,浙江企业通过上市能够实现更大的跨越。从规范自身到产业升级,浙江民企上市将再上层楼。
浙江在线新闻网站、《浙商》杂志社 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站受众 | 网站律师 | 版权声明 | 新闻热线 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14