浙商网首页 | 今日早报 |  浙江经济报道 |  浙股新闻 |  浙江商学院 |  浙江理财网 |  《浙商》杂志 
·年度“经济盛宴”落幕 十浙商当选经济人物
·省委常委、宣传部长黄坤明出席盛典 作重要讲话
·快讯:“2007浙江经济年度人物”颁奖盛典举行
·93万网友投票评选“2007年度浙江经济人物”
·浙江经济年度人物候选人陶晓莺走进浙工大

 
 与会领导、嘉宾
省委常委、宣传部长黄坤明
省委常委、宣传部长黄坤明
省委宣传部副部长、外宣办主任张宝贵
省委宣传部副部长、外宣办主任张宝贵
浙报集团副总编应金泉
浙报集团副总编应金泉
浙江传媒学院党委书记 奚建华
浙江传媒学院党委书记 奚建华
浙江在线总编辑 陈建华
浙江在线总编辑 陈建华
今日早报总编辑 来永祥
今日早报总编辑 来永祥
浙商研究会执行会长 王曙光
浙商研究会执行会长 王曙光
浙江省工商业联合会副会长郑明治
浙江省工商业联合会副会长郑明治
浙江省工业经济联合会秘书长 沈惠臣
浙江省工业经济联合会秘书长 沈惠臣
《浙商》杂志总编辑 朱仁华
《浙商》杂志总编辑 朱仁华
 获奖浙商
康奈集团董事长 郑秀康
康奈集团董事长 郑秀康
华立集团董事局主席汪力成
华立集团董事局主席汪力成
阿里巴巴集团董事局主席马云
阿里巴巴集团董事局主席马云
三替集团有限公司总经理陶晓莺
三替集团有限公司总经理陶晓莺
天龙集团总经理陈旭
天龙集团总经理陈旭
广宇集团董事长王鹤鸣
广宇集团董事长王鹤鸣
华海药业股份有限公司董事长陈保华
华海药业股份有限公司董事长陈保华
正泰集团董事长南存辉
正泰集团董事长南存辉
佑利控股集团董事长胡旭苍
佑利控股集团董事长胡旭苍
中天集团董事长楼永良
中天集团董事长楼永良
  文字直播
  图片直播
晚会取得成功 领导与嘉宾合影
合唱《今夜无眠》
独唱《举杯吧,朋友》
歌舞表演
男女声二重唱《为祖国干杯》
颁奖盛典主持人
晚会吸引下沙高教园区的众多学生
与会嘉宾签到
颁奖典礼入口现场
 组委会给“经济人物”的颁奖辞
马云
组委会颁奖辞:
  2007年11月6日,“阿里巴巴芝麻开门”这一西方的神话故事在东方变成了现实。而开启这扇门的人就是马云。从创业之初,周围布满质疑的声音,到现今成为香港,乃至全球最受追捧的上市公司,马云用了8年的时间。
  而伴随着这扇财富之门的打开,一个个神奇的记录也不断被书写:阿里巴巴在申购时冻结资金达到4500亿港元,超过百丽创造的香港股市的纪录;交易首日,阿里巴巴股价大涨192%,问鼎07年港股股王。
  除了公司实现了神话,马云也帮助阿里巴巴的员工实现了财富的梦想。随着阿里巴巴的上市,集团内也随之造就了1500名左右的百万富翁,中国最大的富人群体由此诞生。

郑秀康
组委会颁奖辞:
   越来越多的贸易壁垒已成为众多浙江民企走出去的一堵墙。如何突破,成了很多企业所必须面对的问题。在这种情况下,郑秀康选择了建立经贸合作区。
  2007年6月,由温州康奈集团和东宁吉信集团共同出资20亿元建设的俄罗斯乌苏里斯克经贸合作区一期正式投入使用。等到整个园区3期建设全部完成,将有超过60家的中国企业入驻。
  郑秀康表示,从康奈的国际化战略角度来说,从产品输出到品牌输出,现在走向资本输出,是一条必然之路,也是一条创新之路。通过这种途径,可以减少成本,还能解决很多可能出现的贸易争端。

陈旭
组委会颁奖辞:
  浙江活跃的民营经济土壤中,潜藏着众多不为人知的“隐形冠军”,天龙集团就是其中之一。如果不是广受国人关注的08年奥运会,如果不是天龙集团设立的100万奥运冠军奖励,我们也许不会走近这家企业。
  但就是这样的一家位于温州的企业,在国内市场的营销网络覆盖率达80%,占有率达60%。产、销量和品牌知名度均列国内同行业之首。
  一家民营中小企业面对强手如林的国际体育用品巨头,不畏艰难、不断创新,在激烈的市场竞争中脱颖而出,天龙集团的发展史同样也是浙江民营企业奋进的缩影。

陶晓莺
组委会颁奖辞:
  在杭州的主要路口,只要你站几分钟,就能看到一个身穿绿色工作服的三替员工或者是三替的服务车从你面前经过,他们已成为杭州人生活中一道固定的风景线。
  一个企业能够得到一个城市上百万人的喜欢和信任,绝对是一件难事。三替的成功源自于企业对社会的真情付出。15年来,三替累计解决再就业达数千人次,为孤寡老人、特困户兔费服务已不计其数。
  “要把三替打造为中国家政行业的沃尔玛。”在今年11月亚欧会议工商经济领袖论坛上,陶晓莺一番激情演讲向我们展示了一个并不怎么起眼产业的宏大未来。

汪力成
组委会颁奖辞:
   很多人都很熟悉汪力成,都知道他的华立集团旗下有很多家上市公司,他本人也是一个资本运作的高手。而这仅仅是汪力成的一面,另一面就在于慈善。
  2007年5月,汪力成发起、设立了非公募性慈善基金会——浙江绿色共享教育基金会,致力于教育事业、野生动物保护和环境保护事业。
  “我认为,创造财富是光荣,但是财富不属于我们自己。我相信我们每一个浙商的最终目标还是想回报社会。每个人都有自己回报社会的做法,我的做法是自己发起一个慈善基金,逐步将绝大部分的资金通过这个基金回报给社会。”汪力成将把个人的大部分财富持续捐赠给该基金会。

楼永良
组委会颁奖辞:
   跟很多从东阳走出来的企业家一样,楼永良和他的中天集团都有些低调。不过这丝毫没有影响他们在慈善方面的高调。
  2007年4月26日,有“中国慈善第一榜”之称的第四届“善行天下2007中国慈善排行榜”揭晓。中天集团成为全国惟一一家连续两年当选“中国十大慈善企业”的企业。3个月之后,中天集团又出资1亿元,在省扶贫基金会设立“中天集团爱心公益基金”。
  楼永良表示,企业创造利润是重要的,但更重要的是为社会创造更多的价值,为社会尽更多的责任;设立基金的目的就是把我们的公益事业、慈善事业做得更规范,更透明,而不是自娱自乐,在发展好企业同时要把慈善作为企业责任的一部分,把它做好。

胡旭苍
组委会颁奖辞:
   2007年7月16日,胡旭苍的佑利集团联手民扬集团、环宇集团等其他7家乐清民营企业,以及一名自然人和北京杰思汉能资产管理有限公司组建成立“东海创投”。这是长三角第一家按照国际模式设立的人民币私募股权投资基金。
  温州人有钱已经是公开的秘密;温州的民间资本纵向破壳也是人尽皆知。从早些年温州民企组建的中瑞财团和中驰财团,到如今的“东海创投”,我们都可以看到温州民间资本的破壳冲动。
  而敢为人先的胡旭苍在长三角第一个树起旗帜,尤其对温州的资本运作将产生深远的影响,而从某一个角度看,此举可谓温州企业的又一个蓝海战略。

陈保华
组委会颁奖辞:
  
2007年6月25日,华海药业收到了来自美国FDA(美国食品药品管理局)官方的函件,确认公司的固体制剂车间以零缺陷获得了FDA的认证。
   这是中国首家获FDA认证的制药企业。陈保华和华海药业填补了中国制剂药品出口美国的空白,圆了中国人长期以来的一个梦想。
  专家认为,华海药业此次获得进入美国制剂市场的“通行证”,标志着中国制药企业在产业升级道路上迈出了重要一步,对于中国医药产业有着里程碑式的意义。

王鹤鸣
组委会颁奖辞:
  处在宏观调控中的地产行业,迫切需要上市开辟新的融资渠道。近年成功实现A股IPO的房地产公司凤毛麟角,仅有保利地产、北辰实业等颇具背景的几家公司。
   而在浙江,广宇集团并不是最大的房地产企业,也不是最知名的房地产企业,但它却最先实现了上市的梦想。“2004年5月我们就开始了上市的准备工作,不管外界环境如何变,我们一直没泄气。”坚持也许是王鹤鸣的成功法宝。
  如今,房地产行业正面临着从“土地时代”向“资本时代”的转型。在这个特殊的历史时期,谁能率先解决融资问题,谁就有可能升级为全国大型房地产企业品牌阵营。广宇不是第一家认识到这个道理,只是最先跨出了这一步。

南存辉
组委会颁奖辞:
  一直以来,知识产权都困扰着很多中国民营企业的进一步发展。一些国际巨头也总是高举“知识产权”大旗来争夺市场。不过这一次,国际巨头施耐德却因为知识产权,倒在了来自温州的民营企业面前。   2007年9月29日,备受关注的温州正泰集团诉法国施耐德电器(天津)有限公司专利侵权案一审落槌。温州市中级人民法院一审宣判,被告施耐德侵权事实成立,需向正泰集团赔偿3.3亿多元人民币。
   南存辉表示,正泰为这个官司已筹备多年,这是对施耐德不断利用知识产权打压正泰的一次反击。正泰想通过这个案例告诉大家,中国民企尊重别人的知识产权,也拥有自己的知识产权。

编辑:潘洁、郦键杰  摄像:余家锋、高磊、覃达霖、贾振宇  摄影:吴煌  协助:董惠、陈伟伟  统筹:何德军、吾维  监制:邵捷
浙江在线 今日早报 联合主办  浙江在线新闻网站版权所有
网站简介 | 网站受众 | 网站律师 | 版权声明 | 新闻热线 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们